ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЛП ГФС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИМЕНЯТЬ ШТРАФЫ

Постановление ВС/КАС от 11.12.2018 дело № 813/2113/16

Суть вопроса:

Полиция выявила правонарушение ФЛП за продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам младше 18 лет, составило админпротокол в период его деятельности, но ГФС выписывает ППР (начисляет штраф) после прекращения его деятельности.

Мотивация суда:

1. В соответствии с пунктом 5 «Порядка применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», утвержденный постановлением КМУ от 02 июня 2003 года № 790, основанием для принятия решения о применении финансовых санкций является, в частности, материалы правоохранительных, налоговых и других органов исполнительной власти относительно несоблюдения субъектами предпринимательской деятельности требований законодательных и других нормативно-правовых актов о производстве и обороте спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

2. Однако налоговым органом не учтено положение статьи 61 Конституции Украины, в которой отмечается, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. Соответственно ответственность должно нести исключительно физическое лицо-предприниматель, однако на момент проверки и вынесения спорного налогового уведомления-решения деятельность этого лица была прекращена.

3. Доводы ГФС о том, что физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП Суд считает неприемлемым учитывая, что в указанной норме речь идет исключительно о налоговых обязательствах, тогда как к истцу применены финансовые санкции в виде штрафа, которые не являются налогом в понимании национального законодательства.

Вывод суда:

Хотя ФЛП и нарушил нормы законодательства, но применять финансовые санкции после прекращения его деятельности противозаконно.

Для справки:

Согласно ст. 111 НКУ за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГФС, применяются следующие виды юридической ответственности:

- финансовая;

- административная;

- уголовная.

Финансовая ответственность устанавливается и применяется в соответствии с НКУ и другими законами в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и / или пени

Т.е. ГФС не может применять штрафные санкции после прекращения деятельности ФЛП не только предусмотренные отдельными законами (как в рассматриваемом случае), но и НКУ.

1000 Осталось символов