ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ ДЛЯ С/Х ЕДИНЩИКА

ИНК от 17.12.2018 р. № 5258/ІПК/05-99-12-04-14

Исходя из пп. 298.8.1 с/х товаропроизводитель для подтверждения статуса плательщика единого налога до 20.02 текущего года подают в т.ч. сведения (справку) о наличии земельных участков - ГФС по месту своего нахождения и / или по месту расположения земельных участков. В сведениях (справке) о наличии земельных участков указываются данные о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. Т.е. отсутствие госрегистрации договора аренды приводит к его не действительности. Соответственно продукция, полученная с этих участков не может считаться полученной в результате с/х деятельности.

Следовательно, если договоры аренды земельных участков не заключили или заключили, но не зарегистрировали в установленном порядке, то доход, полученный от реализации продукции, выращенной на таких земельных участках, учитываются в общем доходе (строка 2 Расчета доли с/х товаропроизводства, утвержденного Приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772), но не учитываются в доходе с/х товаропроизводителя (строка 1 Расчета).

1000 Осталось символов