ПОЗИЦИЯ ГНСУ ПО ОСОБЕННОСТЯМ КОРРЕКТИРОВКИ ФИНРЕЗУЛЬТАТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОСОБЫМИ НЕРЕЗИДЕНТАМИ

ПОЗИЦИЯ ГНСУ ПО ОСОБЕННОСТЯМ КОРРЕКТИРОВКИ ФИНРЕЗУЛЬТАТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОСОБЫМИ НЕРЕЗИДЕНТАМИ

Обобщающая налоговая консультация относительно применения отдельных положений ст. 39 Налогового кодекса Украины, в том числе при корректировке финансового результата до налогообложения на основании пунктов 140.5.4, 140.5.51 и 140.5.6 пункта 140.5 статьи 140 этого Кодекса, утвержденная Приказом Минфина от 14.05.2021 № 266

Согласно пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ - финансовый результат предприятия увеличивается на 30 % стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг приобретенных/реализованных:

- нерезидентам, зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденного КМУ в соответствии с подпунктом 39.2.1.2 НКУ (Перечень № 1045)

- нерезидентам, организационно-правовая форма которых включена в перечень, утвержденный КМУ в соответствии с подпунктом "г" подпункта 39.2.1.1 НКУ, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и / или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица (Перечень № 480)

Требования настоящего подпункта не применяются налогоплательщиком, если операция не является контролируемой и сумма таких доходов подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, установленной статьей 39 настоящего Кодекса, но без представления отчета.

1.    Можно ли не корректировать финрезультат при взаимодействии с контрагентом из Перечня № 480, в случае если такой контрагент (нерезидент) предоставит документ, подтверждающий уплату ним налога на прибыль за текущий год?

Если нерезидент из Перечня № 480 уплачивает налог на прибыль в государстве, в которой он зарегистрирован как юридическое лицо (на основании соответствующего реестра), то такой нерезидент может считаться налоговым резидентом такого государства. Соответственно, если плательщик налога на прибыль осуществляет операции с таким контрагентом-нерезидентом, то для плательщика налога отсутствуют основания увеличивать финансовый результат по разницам, определенным в пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ.

Достаточным подтверждением такого факта будет справка, которая подтверждает уплату налога нерезидентом в соответствующем государстве в периоде осуществления операции в общем понимании, т.е. в качестве зарегистрированного плательщика налога на прибыль (корпоративного налога). Справка должна подтверждать оплату налога именно такого контрагента-нерезидента, а не другими лицами (в т.ч. учредителями партнерства как организационно-правовой формы нерезидентства).

Вышеуказанные нормы НКУ не содержат специальных требований к такой справке, но учитывая требования п. 103.5 НКУ необходимо от контрагента получить такую справку, выданную финансовым (налоговым) органом соответствующей страны, по форме, действующей в такой стране. Такой документ должен быть надлежащим образом легализированным и переведенным на государственный язык.

Такая справка хранится у плательщика налога на прибыль и должна быть предоставлена:

ü на запрос налогового органа, поданный по ст. 85 НКУ при проведении проверки;

ü на письменный запрос контролирующего органа о предоставлении информации согласно п. 73.3 НКУ.

2.    Кто из резидентов (комитент или комиссионер) должен корректировать финансовый результат по пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ при взаимодействии с нерезидентом по договору комиссии?

Договор комиссии является сделкой, при которой:

- в случае приобретения товаров по поручению комитента – комиссионер приобретает товар у третьих лиц (поставщиков), а не у комитента. Право собственности на такой товар переходит непосредственно от поставщика к комитенту;

- в случае продажи товаров по поручению комитента – комиссионер реализует товар третьих лицам (покупателям), а не комитенту. Право собственности на такой товар переходит непосредственно от комитента к покупателю.

Соответственно такие хозяйственные операции по продаже товаров влияют на объект налогообложения налога на прибыль предприятия-комитента, а не комиссионера. Поэтому корректировать финансовый результат по пп. 140.5.51 НКУ должен комитент-резидент, по поручению которого товары были реализованы нерезиденту через комиссионера-резидента.

Подобный подход применяется и на операции по посреднической закупке товаров – такие хозяйственные операции влияют на объект налогообложения налога на прибыль комитента, а не комиссионера. Исходя из этого, корректировать финрезультат по пп. 140.5.4 НКУ обязан комитент – резидент, по поручению которого товары были приобретены комиссионером-резидентом у нерезидента.

3.    В каком виде и на какую дату должно быть составлено подтверждение соответствие цены договора с нерезидентом принципу вытянутой руки?

Для установления соответствия условий операции по пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ принципа вытянутой руки плательщик должен:

- определить наиболее целесообразный метод для использования исходя из набора факторов и обстоятельств осуществления операции (бизнес-стратегия стороны операции, фукциональный анализ контролируемой операции, наличие полной и достоверной информации, необходимой для применения метода, степень сопоставимости контролируемой и неконтролируемой операции): сравнения неконтролируемой цены, цены перепродажи, «затраты плюс», чистой прибыли, распределения прибыли;

- выбор стороны операции

- выбор финансового показателя, который будет исследоваться (для методов цены перепродажи, «затраты плюс», чистой прибыли)  

- выбор периода для сравнения

- расчет диапазона цен (рентабельности)

Сумма затрат/доходов по операциям, предусмотренных пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ считается подтвержденной плательщиком по принципу «вытянутой руки», если:

Ø цена или показатель рентабельности операции пребывают в пределах диапазона цен (рентабельности), рассчитанного на основании показателей сопоставимых неконтролируемых операций;

Ø цена или показатель рентабельности операции пребывают вне диапазона цен (рентабельности), рассчитанного на основании показателей сопоставимых неконтролируемых операций, однако корректировка цены (показателя рентабельности) к медиане такого диапазона (или минимального/максимального значения) приведет к изменению суммы налога, подлежащей оплате.

Соответственно плательщик налогов должен подготовить документацию по обоснованию цены по принципу «вытянутой руки» в произвольной форме в виде единого документа или совокупности документов. Такая документация обязательно должна содержать информацию, предусмотренную в пп. 39.4.6 НКУ (обязательный перечень реквизитов), в объеме достаточным для обоснованности такого уровня цены (рентабельности) по выбранному методу. Такая документация предоставляется при проведении проверки или по запросу ГНСУ о предоставлении информации.

Согласно пп. 39.4.6 НКУ обязательными реквизитами отчета должны быть: данные о лицах стороны операции; общее описание деятельности стороны, организационная структура и структура управления, описание хозяйственной деятельности, политика трансфертного ценообразования; описание деятельности и стратегии деловой активности, осуществляемой налогоплательщиком, в частности, экономические условия деятельности, анализ соответствующих рынков товаров (работ, услуг), основные конкуренты; описание операции с указанием в ней цепи поставки (создание стоимости) товаров (работ, услуг); описание товаров (работ, услуг), включая физические характеристики, качество и репутацию на рынке, страну происхождения и производителя, наличие товарного знака и другую информацию, связанную с качественными характеристиками товара; сведения о фактически произведенных расчетах в операции (сумма и валюта платежей, дата, платежные документы); факторы, которые повлияли на формирование и установление цены, в частности бизнес-стратегии сторон сделки (при наличии), которые существенно влияют на цены товаров (работ, услуг);функциональный, экономический и сравнительный анализ операции; копии договоров.

4.    Что будет, если плательщик не осуществил корректировку финрезультата, ссылаясь на наличие подтвержденной суммы затрат/доходов по принципу вытянутой руки, но в результате выявится, в т.ч. при проведении проверки, что цена договора не соответствует принципу вытянутой руки?

Требования относительно корректировки затрат (доходов) на 30 % от стоимости операций не применяются к плательщикам, которые осуществляют подтверждение затрат по принципу «вытянутой руки», но без подачи отчета.

При превышении цен в случае превышения или занижения цен при реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ в сравнении с ценами, определенными по принципу «вытянутой руки»:

- корректировку может произвести плательщик в соответствии с пп. 39.5.4 НКУ(до минимального диапазона цен (рентабельности)

- корректировку может произвести налоговый орган при до уровня медианы диапазона цен (рентабельности) при проведении проверки (длительность такой проверки может достигать 18 месяцев с возможностью продления на срок до 12 месяцев).

Необходимо учитывать, что такая корректировка, в т.ч. при проведении проверки контролирующим органом, стоимости приобретения или продажи товара на уровнем цены по правилу «вытянутой руки» может быть как меньшей чем 30 % стоимость товаров (стандартный размер разницы по пп. 140.5.4 и 140.5.51 НКУ), так и большей.

Таким образом, не проводя корректировку на уровень 30 % стоимости товаров и заявляя, что у плательщика имеется в наличии документация, подтверждающая ценообразование по принципу вытянутой руки (к примеру, подготовленная самостоятельно), плательщик по сути играет в «русскую рулетку» - может сильно сэкономить, а может и значительно превысить не желаемую сумму корректировки 30 % (с учетом доначислений и штрафных санкций).

1000 Осталось символов