Право на налоговый кредит у импортера при растаможке в упрощенном порядке возникает при подаче дополнительных ТД

Постановление ВС/КАС от 11.06.2019 дело № 826/5939/16

Суть вопроса: Импортер в июне 2015 года осуществлял ввоз на Украину товаров по временной таможенной декларации (ТД), а подавал дополнительные ТД в июле в связи с тем, что с 01.07.2015 г. начинала действовать формула регистрационного лимита НДС и в 1 полугодии 2015 года суммы импорта в неё не включались. ГФС отказывается увеличивать регистрационный лимит на сумму дополнительных июльских ТД, говоря, что в регистрационный лимит не включаются суммы НДС ТД за первое полугодие 2015 года, иными словами говоря, что процедуру полного оформления импорта и право на включение в НК плательщика давали временные ТД.

Различают следующие виды таможенных деклараций:

- таможенная декларация, заполненная в обычном порядке (ст. 258 ТКУ)

- предварительная таможенная декларация (ст. 259 ТКУ)

- временная и периодическая таможенные декларации (ст. 260 ТКУ)

- дополнительная декларация (ст. 261 ТКУ).

Если декларант или уполномоченное им лицо не обладает точными сведениями о характеристиках товаров, необходимых для заполнения таможенной декларации в обычном порядке (неизвестный точный код УКТ ВЭД, неизвестны точные количественные характеристики товара, цена товара определяется по формуле), он может подать временную таможенную декларацию на такие товары при условии, что она содержит данные, достаточные для помещения их в заявленный таможенный режим, и под обязательство о представлении дополнительной декларации в срок не более 45 дней с даты оформления временной таможенной декларации.

Мотивация суда:

  1. Временная или неполная декларация не является завершающим документом, ее представление не является фактом завершения декларирования, а предусматривает лишь упрощенный порядок выпуска товаров в свободное обращение.
  2. В случае выпуска товаров в свободное обращение в упрощенном порядке с представлением плательщиком временной ТД суммы НДС относятся к налоговому кредиту на основании поданной плательщиком и принятой таможенным органом ТД, заполненной в обычном порядке с установленным объемом данных, подтверждающий завершение декларирования ввезенного на таможенную территорию товара (при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита). Т.е. право на налоговый кредит возникает в периоде подачи дополнительной таможенной декларации.

Вывод суда:

Жалоба ГФС отменена. ГФС обязано увеличить регистрационный лимит на сумму НДС из поданных дополнительных ТД.

Данное решение было рассмотрено, т.к. совсем недавно аналитики утверждали об обратном, что право на НК возможно на основании временной ТД (https://news.dtkt.ua/taxation/pdv/53336).

1000 Осталось символов