Право на отражение отрицательного значения НДС не ограничено 1095 днями

ВС Постановление от 05.09.2018 дело № 826/6734/13-а

Суть вопроса:

У контрагента возникло отрицательное значение НДС. На бюджетное возмещение НДС он не подавал. Соответственно отрицательное значение тянулось более 3-х лет. ГФС проводит камеральную проверку и снимает остаток суммы отрицательного НДС сразу после окончания 1095 дней с момента его возникновения, ссылаясь на п. 102.5 НКУ и то, что плательщик не реализовал своевременно свое право на бюджетное возмещение.

Мотивация суда:

Суд применил буквальное (текстовое) толкование норм п. 102.5 НКУ

Согласно п. 102.5 НКУ заявления о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

Суд указал, что в ст. 102.5 НКУ установлен предельный срок на обращение налогоплательщика о возврате излишне уплаченных сумм налогов или их возмещение, и он не распространяется на порядок декларирования отрицательного значения суммы НДС, которое включается в налоговый кредит в налоговой декларации за следующий налоговый отчетный период.

Вывод суда:

ГФС не правомерно сняло остаток суммы отрицательного значения НДС в декларации плательщика. Право плательщика отражать отрицательное значение НДС в декларации не ограничено 1095 днями с момента его возникновения.

1000 Осталось символов