Предоставление отпуска с последующим увольнением при срочном трудовом договоре право, а не обязанность работодателя

ГУ Гоструда в Днепропетровской области - http://dp.dsp.gov.ua/news-1847.html

О праве работника на использование отпуска с последующим увольнением предусмотрено в ст. 3 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г.. № 504/96-ВР.

«По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

В случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска» (ст. 3 ЗУ № 504).

В ч. 1 ст. 3 ЗУ № 504 речь идет о бессрочном трудовом договоре: в случае обращения работника с желанием использовать отпуск с последующим увольнением работодатель должен обеспечить реализацию такого права. Следовательно, если работник обратится с такой просьбой, работодатель не может отказать в его удовлетворении.

В ч. 2 ст. 3 ЗУ № 504 речь идет реализации права на использование отпуска с последующим увольнением из-за прекращения срочного трудового договора на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ. В ней законодатель уже оперирует такими словами, как «может предоставляться». Как раз они и дают возможность считать, что работодатель может, но не обязан удовлетворить просьбу работника по реализации им права. Таким образом, если работник обращается к работодателю с заявлением о реализации права на отпуск с последующим прекращением срочного трудового договора и продолжительность этого отпуска (полностью или частично) превышает срок действия трудового договора, то руководитель учреждения может и отказать в удовлетворении такой просьбы.

При этом у работодателя есть два варианта:

• удовлетворить просьбу работника о реализации права, определенного ч. 2 ст. 3 ЗУ № 504. Тогда срочный трудовой договор прекращается в последний день отпуска;

• отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае срочный трудовой договор прекращается в день указанный в договоре, а за неиспользованные календарные дни ежегодного отпуска работнику выплачивают денежную компенсацию (ч. 1 ст. 24 ЗУ № 504).

1000 Осталось символов