ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАБОТНИКАМ ФИРМЕННОЙ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ОБЛАГАЕТСЯ НДФЛ И ВС, А ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ – НЕТ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАБОТНИКАМ ФИРМЕННОЙ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ОБЛАГАЕТСЯ НДФЛ И ВС, А ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ – НЕТ

ИНК от 13.04.2021 № 1507/ІПК/99-00-04-03-03-06

Нормы пп. 164.2.17 НКУ не содержат ссылок на то, что доходы, полученные налогоплательщиком в виде бесплатного обеспечения фирменной одеждой и моющих средств не облагаются налогом на доходы физических лиц. Указанное только может указывать на то, что такие доходы не являются дополнительным благом. Однако НКУ содержит норму, что  в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса (п 164.2.20 НКУ). Также указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подр. 10 разд. XX НКУ).

Учитывая указанное, стоимость безвозмездно предоставленного фирменной одежды, которой работодатель временно обеспечивает налогоплательщика, находящегося с ним в трудовых отношениях, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика как прочий доход и облагается НДФЛ и ВС на общих основаниях с применением натурального коэффициента. При этом в военный сбора натуральный коэффициент не применяется.

В то же время, в случае если работодатель обеспечивает налогоплательщика, находящегося с ним в трудовых отношениях средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обезвреживающими средствами в согласовании с Законом Украины «Об охране труда», то стоимость таких средств по пп. 165.1.9 НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемые дохода налогоплательщика.

 

1000 Осталось символов