Представитель может подписывать отчетность при условии приложения к отчетности оригинала/заверенной копии уполномочивающего документа

ЗІР 135.02 - Чи має право аудиторська фірма (представник) на підставі договору аутсорсинга бухгалтерських услуг с суб'єктом господарювання ставити підпис в поле «керівник» або «головний бухгалтер» за такого платника на податковій звітності в паперовому вигляді?

Пунктом 48.5 НКУ предусмотрено, что налоговая декларация должна быть подписана, в частности: - руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представления налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем (п.п. 48.5.1 НКУ);

  • физическим лицом - налогоплательщиком или его представителем (п.п. 48.5.2 НКУ).

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности (п. 19.2 НКУ). Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков (п. 19.3 НКУ).

Если документ налоговой отчетности подается в бумажной форме и подписывается уполномоченным лицом налогоплательщика, не являющегося должностным лицом плательщика, или лицом, которое может совершать действия от имени юридического лица, используется информация из приложения к налоговой отчетности оригинала или надлежащим образом оформленной копии документа, удостоверяющий полномочия такой уполномоченного лица.

1000 Осталось символов