При отгрузке не были плательщиком НДС, а при оплате стали

При отгрузке не были плательщиком НДС, а при оплате стали

ИНК от 25.03.2020 № 1232/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

П. 187.1 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств является дата по первому событию – или поставки, или оплаты.

В соответствии с пунктом 201.8 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога.

Учитывая указанное, если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисления средств от покупателя) состоялась до его регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации плательщика НДС, то налоговое обязательство по НДС по такой операции не начисляется, при условии, что такой плательщик не выбрал кассовый метод налогового учета, определенный подпунктом 14.1.266 НКУ.

Кассовый метод может применяться плательщиками:

- единщиками;

- по операциям по выполнению подрядных строительных работ;

- поставляющими тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), которые оказывают услуги по транспортировке и / или распределения природного газа, другие жилищно-коммунальные услуги, перечень которых определен законом, услуги (работы), стоимость которых включается в состав платы за услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или услугу по управлению многоквартирным домом, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также ЖЭКам, управляющим многоквартирных домов, квартирно-эксплуатационным частям, ОСМД.

1000 Осталось символов