ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ БЮДЖЕТНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ГНСУ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ ОСТАТКОВ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫХ НА ДАТУ ПРОВЕРКИ В ХОЗЯЙСТВЕНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ БЮДЖЕТНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ГНСУ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ ОСТАТКОВ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫХ НА ДАТУ ПРОВЕРКИ В ХОЗЯЙСТВЕНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГНСУ - https://tax.gov.ua/media-tsentr/novini/437940.html

По мнению ГНСУ в Украине на сегодня действует схема, согласно которой приобретается, который по факту реализуется за наличные (без уплаты налогов), при этом по документам товар находится на складе. В виду наличия не перекрытого налоговым обязательством налогового кредита по приобретению такого товара, субъекты хозяйствования заявляют бюджетное возмещение (под виртуальный товар).

Для того, чтобы избежать такого неправомерного бюджетного возмещения проверяющие требуют при проведении проверки проведения инвентаризации с включением проверяющих в инвентаризационную комиссию, для выявления реальной ситуации со складскими запасами.

Абз. 4 п. 1 разд. II Положения об инвентаризации активов и обязательств от 02.09.2014 № 879, устанавливает, что в случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (с их согласия) могут присутствовать при проведении инвентаризации. Т.е. Положение № 879 не устанавливает обязанности предприятия включать представителей контролирующих органов в состав инвентаризационной комиссии.

Кроме того, Положение № 879 применяется только юридическими лицами, а на ФЛП оно не распространяется. Кроме того, ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», который в ст. 10 устанавливает обязательство проводить инвентаризацию распространяется только на юрлиц. Отсюда следует, что смелые ФЛП могут «пожелать удачи» ГНСУ в требовании организации инвентаризации у ФЛП. Однако практика Верховного Суда (Постановление от 06.02.2020 по делу № 807/1556/17) допускает применение норм Положения № 879 для проведения и оформления результатов соответствующей инвентаризации.

Поэтому наиболее оптимальным выходом из ситуации при требовании проверяющих провести инвентаризацию – провести инвентаризацию без проверяющих и показать им правильные для Вас ее результаты.


Если проверяющих не допускают к проведению инвентаризации, то проверяющие органы инициируют проведение технической экспертизы (по мнению автора, ее целью является подтверждение невозможности размещение в имеющихся складских помещениях заявленного количества товаров, которые не использованы в хоздеятельности).

1000 Осталось символов