ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ РАБОТНИКОМ ТОВАРОВ ЗА СВОЙ СЧЕТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕТ

Письмо Минфина от 26.02.2019 № 11220-16-63/5675

1. Согласно пп. 14.1.195 НКУ работник - физическое лицо, которое непосредственно собственным трудом выполняет трудовую функцию согласно заключенному с работодателем трудовому договору (контракту) в соответствии с законом.

Работник должен исполнять порученную работу лично и не имеет право перепоручать ее выполнение другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Собственник или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором.

Таким образом, в случае если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется в рамках трудовых обязанностей работника, то не зависимо от того, были ли выданы деньги в подотчет или работник с этой целью использовал собственные средства, которые в последствии возмещены работодателем, такие отношения следует рассматривать с учетом требования законодательства о труде.

2. Основанием для бухгалтерского учета, согласно ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» являются первичные документы, которые фиксируют факт осуществления операций. При покупке товаров для нужд предприятия работником за собственные наличные средства или с применением карточек работник подает в установленные сроки Отчет про использование средств, выданных для командировки или в подотчет, форму и порядок составление которого утверждено Приказом Минфина от 28.09.2015 № 841.

Если руководитель подтвердит целесообразность и обоснованность осуществленных затрат то бухгалтерия отражает перед работником обязательство по 372 счету.

3. Последней судебной практикой по делу № 816/909/18 подтверждено, что при выплате работнику сумм затрат, осуществленных им при выполнении трудовых отношений на предприятии такой работник не получает дохода, а соответственно объект налогообложения НДФЛ отсутствует.

Исходя из вышеизложенного, в случае соблюдения требования относительно подтверждения работодателем целесообразности и обоснованности осуществленных затрат в связи с выполнением порученной работнику работы (трудовой функции) выплаченная сумма компенсации за приобретенные товары (работы, услуги) за счет собственных средств в пользу работодателя не является доходом для обложения НДФЛ и военным сбором.

Напомним, ГФС обратилось с письмом к Минфину с письмом от 08.01.2019 № 57/4/99-99-13-02-03-13 для подтверждения ее позиции относительно обложения НДФЛ и военным сбором сумм возмещенных работодателем средств за товары (работы, услуги), которые были приобретены за счет собственных наличных денежных средств.

1000 Осталось символов