ПРИОТКРЫВАЕМ СВЕТ НА ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЕ В «ЗАГАДОЧНЫЙ» П. 8 КРИТЕРИЕВ РИСКОВАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

ПРИОТКРЫВАЕМ СВЕТ НА ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЕ В «ЗАГАДОЧНЫЙ» П. 8 КРИТЕРИЕВ РИСКОВАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

 

Довольно часто причиной блокировки налоговой накладной является п. 8 Критериев рискованности плательщиков - у контролирующих органах имеется налоговая информация, которая стала известна в процессе производства текущей деятельности при выполнении возложенных на контролирующие органы задач и функций, которая определяет рискованность осуществления хозяйственной операции, указанной в представленных для регистрации налоговой накладной / расчета корректировки.

В ответах на возражения к актам проверки налоговый орган довольно часто ссылается на уже довольно устаревший, но еще действующий некий Рекомендуемый порядок взаимодействия подразделений ДФС при комплексном отработке налоговых рисков по налогу на добавленную стоимость, утвержденный Приказом ГФСУ от 28.07.2015 № 543. При этом существуют обоснованные основания считать, что на основании отработки контрагентов именно согласно этого порядка налоговый орган принимает решения о их включение в перечень рисковых по п. 8. Для того, чтобы понять как нужно бороться с системой, нужно понять как она работает. Поэтому мы детально рассмотрим Порядок 543.

В данном приказе есть такие определения:

- ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ - плательщик НДС, который за счет отражения в данных налоговой отчетности недостоверных данных хозяйственных операций с использованием выгодоформирующих ("налоговых ям") и выгодотранспортирующих субъектов (транзитеров), в том числе по цепи поставки товара, получает необоснованную налоговую выгоду.

- ВЫГОДОТРАНСПОРТИРУЮЩИЙ СУБЪЕКТ (транзитер) - плательщик НДС, осуществляющий посредническую функцию между выгодоформирующим субъектом ("налоговой ямой") и выгодоприобретателем, у которого согласно данным налоговой отчетности сумма задекларированных налоговых обязательств равна сумме налогового кредита по всем или отдельным операциям или разница между суммами налоговых обязательств и налогового кредита не превышает 0,5 процента при отсутствии реальной хозяйственной или иной экономической деятельности.

- ВЫГОДОФОРМИРУЮЩИЙ СУБЪЕКТ ("налоговая яма") - плательщик НДС, не отражает или отражает и не платит налоговые обязательства по НДС при соответствующем декларировании его контрагентом сумм налогового кредита без реальной хозяйственной или иной экономической деятельности по таким операциям и, как следствие, формирует налоговый кредит с признаками риска.

- НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ С ПРИЗНАКАМИ РИСКА - сумма налогового кредита, сформированного от выгодоформирующих ("налоговых ям") и / или выгодотранспортирующих субъектов (транзитеров).

Исходя из этого определения, риск осуществления хозяйственной операции по п. 8 Критериев рискованности плательщика прежде всего связан с взаимодействием плательщика налогов с налоговыми ямами и транзитерами.

- ЦЕПЬ - последовательные и взаимосвязанные проведением нереальных (с нарушением законодательства) поставок идентифицированного по наименованию (характеристиками) товара или услуги операции между выгодоформирующим субъектом ("налоговой ямой"), выгодотранспортирующими субъектами (транзитерами) и выгодоприобретателем.

- ВЕРОЯТНАЯ СХЕМА УКЛОНЕНИЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - сформированный исходя из общего выгодоформирующего субъекта ("налоговой ямы") набор цепей в табличном или графическом виде.

С целью предотвращения получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды (неправомерного уменьшения налоговых обязательств) проводится отработка налоговых рисков по НДС в три этапа:

  • ранняя налоговая диагностика (до предельного срока подачи отчетности по НДС);
  • электронный контроль рисков (после предельного срока подачи отчетности по НДС);
  • налоговый контроль рисков (после предельного срока оплаты налоговых обязательств по НДС)

Ранняя налоговая диагностика (этап 1) - это ежедневное выявление, обобщение и отработка налоговой информации о возможных налоговых рисках плательщика НДС с помощью ЕРНН, других ресурсов информационно-аналитического обеспечения.

Ранняя налоговая диагностика проводится путем автоматического сопоставления данных ЕРНН и налоговых деклараций/уточняющих расчетов с выявлением фактов регистрации налоговых накладных в ЕРНН налогоплательщиками, которые формируют налоговый кредит с признаками риска другим налогоплательщикам, а также манипулирования показателями отчетности в поданных декларациях, уточняющих расчетах по НДС и расчетах корректировок за прошлые периоды.

По представленным декларациям прошлых периодов и уточняющим расчетам анализируется:

- манипулирования показателями отчетности путем некорректного заполнения отчетности или внесение ложных данных, что привело к произвольному увеличение / уменьшение объемов налоговых обязательств или увеличение объемов налогового кредита;

- включения в налоговую отчетность отчетного периода налоговых накладных с периодом выписки, отличным от отчетного периода;

- факт регистрации плательщиков НДС в периодах, за которые произведена корректировка

По результатам автоматического отбора субъектов хозяйствования с налоговыми рисками - плательщиков НДС и анализа реестров первичных документов ежедневно Департаментом развития IT формируется электронный перечень налогоплательщиков, осуществляющих рисковые операции.

Перечень рисковых налогоплательщиков передаются оперативным подразделениям ГФС (Налоговой милиции) для отработки таких субъектов хозяйствования:

  • установления местонахождения;
  • опрос их учредителей и должностных лиц о причастности к созданию и деятельности субъектов хозяйствования.

При наличии наработанной оперативными подразделениями доказательной базы относительно противоправного создания и деятельности субъекты хозяйствования вносятся в реестр "Субъекты фиктивного предпринимательства" и передается в подразделения налогового и таможенного аудита, доходов и сборов с физических лиц, налогообложения юридических лиц (в отношении плательщиков НДС, декларирующих суммы НДС к возмещению).

Ранее на этом этапе с «фиктивными» субъектами хозяйствования разрывали Договор о признании электронных документов, чтобы такие плательщики не могли более регистрировать фиктивные налоговые накладные, но с 23.05.2020 это на законодательном уровне сделать не возможно.

Электронный контроль рисков (этап 2) - это автоматизированное выявление налоговых рисков на основании данных налоговой отчетности.

Начиная со следующего рабочего дня после предельного срока представления налоговой отчетности, ежедневно до предельного срока уплаты на уровне ГНС Украины формируются перечни "Плательщики НДС, резко повышают экономическую активность" и плательщиков, у которых выявлены признаки манипулирования отчетностью.

Данные списки доводятся до территориальных органов ГНС для отработки. Данные списки отрабатываются территориальными органами на протяжении 5 рабочих дней на предмет адекватности декларирования налога такими плательщиками и установления причин повышения экономической активности. В случае не получения обоснованной информации о причинах активности и уровня налоговой нагрузи у отдельных контрагентов, их список передается на отработку по вышеописанной процедуре Налоговой милиции с последующим формированием реестра "Субъекты фиктивного предпринимательства".

Налоговый контроль рисков (этап 3) осуществляется после предельного срока уплаты денежных налоговых обязательств. В течение 5 рабочих дней после предельного срока уплаты налоговых обязательств Координационно-мониторинговым департаментом и Департаментом развития IT ГНС воспроизводятся вероятные схемы уклонения от налогообложения субъектами хозяйствования с учетом поданных уточненок и отчетности с нарушением предельных сроков подачи отчетности. Такие схемы доводятся до территориальных органов ГНС средствами телекоммуникационной связи.

Те, в свою очередь, схемы уклонения от налогообложения передают в соответствующие подразделения налогового и таможенного аудита / доходов и сборов с физических лиц для оформления материалов проверок или обобщенной налоговой информации при невозможности проведения проверок, налогообложения юридических лиц (в отношении плательщиков НДС, которые декларируют суммы НДС к возмещению). Соответственно подразделения территориального органа на протяжении 3-х дней:

  • отрабатывают переданные схемы и по результатам анализа налоговой информации уточняется цепь с идентификацией по наименованию (характеристиками) товара (услуги) в ней, определяются учетно-регистрационные данные выгодоприобретателя (а также участие его в других схемах уклонения от налогообложения и цепях), участие других субъектов хозяйствования с налоговыми рисками - участников цепи и выясняется налоговая информация о совершенных ими нереальных (с нарушением законодательства) хозяйственных операций с идентифицированным продуктом (услугой);
  • в случае недостаточности информации для формирования доказательной базы по выгодоприобретателю направляются другим территориальным органам ГНС, на учете в которых находятся соответствующие субъекты хозяйствования с налоговыми рисками - участники цепи, запросы с перечнем вопросов для отработки. Обязательно направляются запросы о необходимости отработки контрагента выгодоприобретателя и предприятия с налоговыми рисками, который осуществил первичную в цепи нереальную поставку (продажу) идентифицированного по наименованию (характеристиками) товара (услуги).
  • вручается выгодоприобретателю запрос о предоставлении объяснений и их документального подтверждения в соответствии с действующим законодательством.

Следует учитывать, что согласно Рекомендаций относительно приведения информации по отдельным вопросам в актах документальных проверок выгодоприобретателей схемного налогового кредита, утвержденных письмом ДФСУ от 02.11.2016 № 35277/7/99-99-14-02-02-17 нереальные операции налоговый орган разделяет на:

- «товарные» операции - с целью введения в обращение (легализации) выгодоприобретателями товаров (запасов) / услуг (например, строительно-монтажных работ) неизвестного происхождения, в частности, полученных в результате нелегального производства или от домохозяйств, а также в отношении товаров - для последующей их реализации конечным потребителям, в том числе при экспортных операциях, или использования в собственном производстве готовой продукции;

- «бестоварные», когда создается видимость приобретения выгодоприобретателем несуществующих запасов (актив в действительности не формируется) или реально не предоставленных услуг по безосновательным отнесением их. стоимости на расходы;

- «предварительная оплата» - перечисления средств, как якобы аванс за товары / услуги с формированием дебиторской задолженности по операции, которая имеет очевидный нереальный характер (отсутствуют какие-либо объективные обстоятельства возможности реальной поставки товаров / услуг в будущем).

Исходя из Методических рекомендаций по фиксированию в актах проверок результатов отработки документально оформленных налогоплательщиками нереальных хозяйственных операций с товарами, утвержденных письмом ГФС от 16.05.2016 № 16872/7/99-99-14-02-02-17 признаками нереальности операций являются:

- невозможность осуществления хозяйственной операции в связи с отсутствием факта (источника) его законного введения в обращение и / или реального задекларированного производства

- отсутствие материально-технической и технологической возможности осуществления производства, необходимых основных средств (земельных участков, складских помещений, необходимых производственных мощностей и / или транспорта, в частности, грузового и иного специального назначения);

- отсутствие документов на транспортировку (погрузку, разгрузку) товара;

- отсутствие возможности временного хранения соответствующих объемов товара (его физического движения) в ограниченные промежутки времени;

- незначительное количества работников (в частности, директор и главный бухгалтер в одном лице). При этом учитывается специфика конкретной операции, которая характеризуется, например, своеобразными физическими свойствами товаров, операции с которыми требуют значительного объема трудозатрат, непосредственного участия персонала, не соотносящегося с имеющимся трудовыми ресурсами для поставки товара; необходимостью наличия специальных знаний (специальности) работников, высокого уровня их оплаты труда и т.д.;

- наличие ошибок в налоговой накладной в коде УКТ ВЭД или других реквизитах, которые мешают идентифицировать операцию;

- нет договора в письменной форме;

- отсутствие обязательных реквизитов в первичных документах;

- доказанный экспертизой факт не подписание документа подписантом, отсутствие возможности подписанта пребывать в месте подписания документа в указанную дату, отсутствие полномочий

- отсутствие необходимых сертификатов, деклараций о соответствие, паспортов качества, предусмотренный техрегламентом, лицензий и документов разрешительного характера.

При рассмотрении поданных документов контролирующий орган обращает внимание на их логичность и обоснованность, а также на их нацеленность на получение прибыли (https://tax.gov.ua/media-tsentr/novini/441282.html).

По результатам обработки информации по схемам уклонения от налогообложения:

- может приняться решение о проведении внеплановой проверки (после окончания сроков для предоставлении информации по запросу);

- может завершиться анализ информации по контрагенту с составлением служебной записки об отсутствии правонарушений.

Итак, субъекты хозяйствования, которые входят в схемы уклонения от налогообложения и которые прошли отработку территориальными органами ГНСУ с подтверждением схемности деятельности предприятий, включаются главами комиссий по вопросам остановки регистрации налоговых накладных по п. 8 Критериев рискованности плательщика НДС с последующей блокировкой налоговых накладных.

Сейчас действует практика предоставления детальных разъяснений плательщикам (при их обращении, как правило в форме устного (по телефону) или «живого» общения с Главой региональной комиссии по остановке налоговых накладных) по применению рискового статуса (почему он возник и что вызвало сомнения) для того, чтобы плательщик мог эффективно защитить свои права, доказать свою позицию, если налоговая ошиблась, в том числе, и в судебном порядке.

1000 Осталось символов