Продажа продукции по цене ниже себестоимости и НДС

Продажа продукции по цене ниже себестоимости и НДС

НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02 декабря 2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями.

Порядок 1307 – Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный Приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г.  №1307.

ЗУ «О ценах и ценообразовании» - Закон Украины «О ценах и ценообразовании» 5007-VI от 21.06.2012г  с изменениями и дополнениями.

Ситуация №1. ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ», наряду с выращиванием сельскохозяйственных культур, основном выращивание гороха), решило заняться производством консервированного зеленого горошка для продажи. Для этого было закуплено специальное оборудование, созданы дополнительные рабочие места, оборудован цех. Спустя полгода управленческий персонал ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ», рассчитав фактическую себестоимость обнаружил, что доходы от продажи горошка не «покрывают» расходы на производство данного продукта, т.е. новый вид деятельности - убыточный. Таким образом, фактическая себестоимость горошка выше его продажной (рыночной) стоимости. Все «вытекающие» вопросы из этой ситуации рассмотрим ниже.

1. В случае продажи горошка что является базой налогообложения НДС? Договорная цена (в нашем случае равная рыночной) или же себестоимость?

2. Не потеряет ли ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ», право на налоговый кредит полученный при приобретении оборудования и других товаров, необходимых для производства горошка (в случае продажи ниже себестоимости)?

3. Что является базой налогообложения НДС, если договорная цена будет ниже рыночной (например, в связи с карантином, спрос на горошек упал и руководством принято решение продать его дешевле)?

1. НДС. При продаже товаров (услуг) базой налогообложения является -

ДОГОВОРНАЯ ЦЕНА, но не ниже (п. 188.1 НКУ):

                                                                                                                                              

для ранее приобретенных товаров (услуг) – цены их приобретения;

для самостоятельно произведенных (изготовленных) товаров (услуг)обычных цен;

для необоротных активов – остаточной балансовой стоимости на начало периода продажи. (в случае отсутствия учета необоротных активов - из обычной цены).

за исключением: товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию; газа для населения, электроэнергии.

 
 

ОБЫЧНАЯ ЦЕНА – цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. (ст. 14.1.71. НКУ)

Это определение не распространяется на операции, которые признаются контролируемыми в соответствии со статьей 39 НКУ.

! Обратите внимание, согласно статье 14.1.71. НКУ, понятие обычной цены не распространяется*:

*Если цены на товары подлежат государственному регулированию случае минимальных цен продажи и индикативных цен, обычной ценой считается цена, определенная сторонами договора, но не ниже минимальной или индикативной цены.). Например:

*Цены на некоторые медпрепараты подлежат обязательному государственному регулированию (ЗУ о ценах и ценообразовании»);

*Минимальные цены установлены правительством, на алкоголь, отечественные макароны, бензин и др.;

*Индикативная цена в ВЭД-операциях. (когда цена по инвойсу ниже цены в таможенной базе).;

*Во время проведения аукциона (публичных торгов) обычной считается цена, которая сложилась по результатам такого аукциона (публичных торгов);

*Если обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки = обычной цене; (недвижимость и др.)

*Поставка осуществляется на основании форвардного или фьючерсного контракта – обычная цена = цена, которая соответствует форвардной или фьючерсной цене на дату заключения такого договора.;

 (Форвард используется для фиксации условий сделки, будет поставлен реальный товар,

 фьючерс — для хеджирования рисков, основанных на изменении стоимости актива);

*Если продажа (отчуждение) товаров, в т.ч. имущества, переданного в залог заемщиком с целью обеспечения требований кредитора, осуществляется в принудительном порядке согласно закону, обычная цена = цена, сформированная во время такой продажи.

 

РЫНОЧНАЯ ЦЕНА (ст.14.1.219 НКУ):

Рыночной считается цена, сложившаяся при условии соблюдения следующих принципов:

1.    Передача товаров между сторонами договора осуществляется на добровольной основе.

2.    Стороны независимы друг от друга (как юридически, так и фактически).

3.    Существует осведомленность сторон о передаваемых товарах и ценах на них.

Вывод: ДОГОВОРНАЯ ЦЕНА- ОБЫЧНАЯ ЦЕНА - РЫНОЧНАЯ ЦЕНА

 

Т.о, исходя из условий задачи, поскольку горошек продавался ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ» по рыночной (обычной) цене, - доначислять НДС не нужно.

Базой начисления НО по НДС будет обычная (рыночная) цена продажи горошка.

       

            Себестоимость продукции производителя не упоминается среди критериев определения,

размера обычной цены для целей определения базы налогообложения НДС.

Отсутствие привязки себестоимости к базе налогообложения НДС подтверждается многочисленными письмами и ИНК налоговиков, так по данным ИНК от 06.03.2020 г. № 965/6/99-00-07-03-02-06/ИНК:

 «При визначенні бази оподаткування ПДВ операцій з постачання самостійно виготовлених товарів/послуг враховується рівень звичайних цін на таку продукцію, та не враховується розмір собівартості такої продукції. У разі, якщо собівартість продукції перевищує звичайну ціну такої продукції, то податкова накладна на суму перевищення собівартості над звичайною ціною не складається. … норма Кодексу, згідно з якою база оподаткування за операціями з постачання самостійно виготовлених товарів/послуг не може бути нижче їх собівартості, діяла лише у 2015 році. Починаючи з 01.01.2016 до пункту 188.1 статті 188 Кодексу внесено зміни, згідно з якими база оподаткування операцій з постачання самостійно виготовлених товарів/послуг не може бути нижче звичайних цін.»

Аналогичные мнения контролирующих органов можно увидеть в ИНК от 16.04.2019 г. № 1620/6 / 99-99-15-03-02-15 / ИНК, от 01.02.2019 г. № 358/6/99 -99-15-03-02-15 / ИНК, от 16.01.2019 г. № 177/6 / 99-99-15-03-02-15 / ИПК, от 20.04.2018 г. № 1734/6/99 -99-15-03-02-15 / ИНК, от 05.04.2018 г. № 1443/6 / 99-99-15-03-02-15 / ИПК, от 12.06.2017 г. № 583/6/99 -99-15-03-02-15 / ИНК).

БУДЬТЕ ГОТОВЫ ПОДТВЕРДИТЬ ОБЫЧНУЮ (РЫНОЧНУЮ) ЦЕНУ

На практике контролирующие органы при проведении проверок, учитывают именно уровень обычных цен, а не себестоимость. В письме ГНС от 15.08.2016 г.. № 27600/7 / 99-99-14-02-01-17 указано, что в случае несоответствия этих цен (занижение цены поставки по сравнению с рыночными ценами) - орган налоговой службы фиксирует в актах документальных проверок факт такого несоответствия, отмечая источники информации о рыночных ценах, их уровень и расчет несоответствия.

              Т.е. можно сделать вывод, что для аргументации обычной цены целесообразно хранить соответствующие данные и источники информации о ценах на продукцию.

 

Обращаем Ваше внимание, что ни в одном нормативно-правовом акте четко не прописано, какими именно документами следует подтверждать то, что договорные цены на вашу продукцию не ниже обычных (рыночных) цен.

По мнению ГНС, такие документы должны содержать информацию, взятую:

— в Минэкономразвития или в органах статистики (письмо ГФСУ от 13.10.2016 г. № 22286/6/99-99-15-03-02-15);

— из других источников, в т.ч. и о биржевых ценах (письмо ГФСУ от 15.08.2016 г. № 27600/7/99-99-14-02-01-17).

“Також можуть бути використані інші джерела, які містять інформацію стосовно цін на ринку відповідних послуг.”                      

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РЫНОЧНОЙ (ОБЫЧНОЙ) ЦЕНЫ

Доказательная база рыночной цены так же может быть следующая:

- Внутренние документы (распоряжения/приказы) с описанием цен/скидок в отношении различных контрагентов/клиентов или же различных партий одних и тех же товаров/услуг (цены на разные партии могут отличаться из-за объема партии, видов расчетов, сезонности, состояния, окраса, залежалости, моды и др.).                Такие документы должны четко подтверждать обоснованность разных скидок и цен для разных категорий покупателей, товаров/услуг и условий их поставки, что не позволит фискалам обложить все реализованные партии по наивысшей из отпускных цен.

- Внешние документы—подобранные, в т.ч. самостоятельно «организованные»):

v  Объявления в газеты;

v  Обьявления на интернет - сайтах, интернет-платформах (розетка, olx сохраняем скриншот);

v  Прайс-листы на однородные (идентичные) товары (услуги);

v  Публикации и другие рекламно-ценовые материалы на идентичные и/или однородные товары/услуги.

v  Договоры других котрагентов/поставщиков на идентичные/однородные товары.

- Запрос на ИНК. Любой налогоплательщик согл. ст. 52 – 53 НКУ в праве обратиться в территориальный орган ГНС с запросом предоставить информацию о том, как поступить в конкретном случае.

- Запрос в ТПП (платный)- Обратиться к экспертам торгово-промышленной палаты с просьбой предоставить письменное заключение о цене.

(этот вариант дает дает возможность использовать довольно широкий диапазон цен и его оспаривание фискалами будет затруднено.)

2. Право на налоговый кредит

* Согласно ст.198.3 НКУ «Нарахування податкового кредиту здійснюється незалежно від того, чи такі товари/послуги та основні фонди почали використовуватися в оподатковуваних операціях у межах провадження господарської діяльності платника податку протягом звітного податкового періоду, а також від того, чи здійснював платник податку оподатковувані операції протягом такого звітного податкового періоду.», и таким образом единственным условием отнесения суммы НДС в НК является надлежащим образом оформленная и зарегистрированная налоговая накладная в ЕРНН.

* Согласно ст.198.5 НКУ, если товар ранее приобретенный начинает использоваться в необлагаемых операциях или в не хозяйственной деятельности – плательщик НДС обязан признать условную продажу и начислить компенсирующие НО по НДС.

! Часто мнение налоговиков следующее:

Убыточная деятельность = не хозяйственная деятельность= компенсирующие НО

 

«Убыточные» продажи вписываются в «хозяйственные» рамки. Согласно НКУ (п.п. 14.1.36)

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ — это деятельность, направленная прежде всего на получение дохода. А реализация товаров/услуг предусматривает фактическое получение дохода, но не прибыли.

 

Важно, чтобы операция имела разумную экономическую причину. Согласно п.п. 14.1.231 НКУ разумная экономическая причина (ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ) — это причина, которая может существовать только при условии, что налогоплательщик намерен получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ.

Например, в Постановлении ВС от 23.07.2019 г. по делу № 802/2386/14-а, описаны следующие аспекты:

·         Направленность любой операции на положительный экономический эффект, т. е. на прирост (сохранение) активов плательщика, создание условий для сохранения в будущем;

·         Не обязательно, чтобы экономический эффект наблюдался немедленно после совершения хозяйственной операции;

·         Не исключено, что такой эффект наступит в будущем. Не исключено, что в результате объективных причин экономический эффект может не наступить вообще. Но при этом отнесение «убыточных» операций к хозяйственным возможно в случаях обоснования налогоплательщиком экономических причин или деловой цели заключения соглашений «убыточной» продажи.

·         Обоснованием может быть изменение цен на рынке; необходимостью реализации товара из-за угрозы его порчи; изменением курса инвалюты в случае импортных и/или экспортных операций и пр. (см., к примеру, постановление ВС от 27.12.2018 г. по делу № 804/5343/14).

Также суды отмечают (постановление Киевского окружного админсуда от 08.08.2017 г. № 810/1166/17), что, осуществляя свою предпринимательскую деятельность на собственный риск, плательщик несет все негативные последствия возможной экономической неэффективности своих решений. Такой плательщик не имеет обязанности быть экономически эффективным и рациональным и может принимать нестандартные с экономической точки зрения решения, что является элементом его правосубъектности как участника рыночных правоотношений.

 

Вывод: Т.о, исходя из условий задачи в ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ»:

- Продажа горошка — это хозяйственная деятельность, пусть и убыточная (может временно);

- Данный вид деятельности имеет деловую цель (разумную экономическую причину);

 - Закупленное оборудование используется в налогооблагаемых операциях;

Т.о., ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ» не потеряет право на НК и не будет доначислять компенсирующие НО по НДС.

3. Если рыночная цена оказалась выше (договорной) цены

Предположим, что ООО «ЯРКИЙ ЛУЧ» продает 100 банок горошка по договорной цене 12,00 грн/банка (в т.ч. НДС), при том, что рыночная цена составляет 22,00 грн/банка (в т.ч. НДС) (по данным статистики). В таком случае необходимо составить налоговую накладную на МИН-базу. (ст.188.1 НКУ)

Как оформить НН на МИН-базу, рассмотрим ниже:

Согласно п. 15 Порядка № 1307, при поставке по цене ниже мин базы, необходимо составлять две НН:

— первую — на фактическую цену поставки (договорную стоимость); (в нашем случае 1200,00 грн с НДС)

— вторую — сводную НН на сумму превышения мин базы над фактической ценой. (в нашем случае 100 банок*22 грн-1200 грн=1000 грн).

Данный расчет бухгалтеру предприятия необходимо отразить в бухгалтерской справке.

В налоговой накладной (в том числе сводной), которая составлена на сумму такого превышения:

- Вместо отметки «Х» указывается код с признаком 3;

-  Тип причины 15 – (составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки);

- Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется.

- При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) отмечает собственные данные;

- В графе 2 - описание (номенклатура) товаров / услуг поставщика (продавца), кроме описания (номенклатуры) товаров / услуг, также отмечается, «превышение базы налогообложения, определенной в соответствии со ст.188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки»;

- Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 12 не заполняются.

- Остальные графы сводной налоговой накладной заполняются без особенностей

Срок регистрации НН до 20го числа следующего за отчетным месяцем, срок составления не позднее последнего числа месяца, в котором произошло событие. (Кат. ЗІР 101.16, Порядок 1307)

ЭКСПОРТ И МИН-БАЗА. При осуществлении экспортной операции следует учитывать требования абз. 2 п. 188.1 НКУ, согласно которым база налогообложения операций по поставке товаров не может быть ниже минимальной. Пересчитывают базу в гривне, исходя из курса НБУ, который действовал на 0 часов дня оформления таможенной декларации (ст. 214.2, ст. 39 прим.1. НКУ).

К операциям по вывозу (экспорту) товаров применяется нулевая ставка НДС (п.п. «а» п 195.1.1 НКУ). Причем факт вывоза товара за пределы таможенной территории Украины необходимо подтвердить таможенной декларацией (МД), оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства (п «б» п. 187.1 НКУ) и сообщении о фактическом вывозе товаров (п. 30 Положения № 450, 209.09 БЗ).

ДВА ПОДХОДА К «УБЫТОЧНОМУ» ЭКСПОРТУ

   

СТАРЫЙ. Ранее, при «убыточном» экспорте, когда минимальная база налогообложения НДС превышала контрактную стоимость товаров, налоговики в своих письмах говорили о необходимости доначисления НДС по ставке 20% на отрицательную разницу, несмотря на то, что ставка НДС по экспортным операциям – 0%. (письма ГФСУ от 26.01.2016 г.. № 1389 / 6 / 99-99-19-03-02-15, от 26.01.2016 г.. № 1388/6 / 99-99-19-03-02-15).

НОВЫЙ. На данный момент позиция контролирующих органов изменилась, и в своих письмах они согласились с тем, что при «убыточном» экспорте нулевая ставка применяется ко всей сумме базы обложения (увеличенной при расчете размеру минбазы). (письма ГФСУ от 25.05.2016 г.. № 11361/6 / 99-99-15-03-02-15, от 23.12.2016 г.. № 40757/7/99- 99-15-03-01-17, от 05.05.2017 г.. № 87/6 / 99-99-15-03-02-15 / ИНК)

 

Так же в письме ГФСУ от 23.12.2016 г. № 40757/7/99-99-15-03-02-17  указано, что:

фактическая сумма экспорта облагается по нулевой ставке, а мин база налогоплательщиком к экспорту не применяется, и вторая НН не составляется.

Данную позицию подтвердили контролеры устно на на горячей линии, и в категории 101.07 ОИР, указано следующее: «Базою оподаткування для операцій з вивезення товарів за межі митної території України є договірна (контрактна) вартість таких товарів, зазначена в митній декларації, оформленій відповідно до вимог Митного кодексу України.»

1000 Осталось символов