ПРОПУСТИЛИ СРОК ОБРАЩЕНИЯ О ПРОДЛЕНИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ – НЕ БЕДА

Постановление ВС/КХС от 29.03.2019 дело № 908/2506/17

Суть вопроса:

Предприятие арендовало у райгосадминистрации земельный участок 20 га. В договоре есть норма, которая обязывает арендатора, который захочет воспользоваться своим преимущественным правом на продление договора аренды, за 1 месяц до окончания срока действия аренды обратиться к арендодателю о продлении договора. Предприятие в указанный срок не обратилось к арендодателю о продлении договора, но продолжило пользоваться участком, при этом арендодатель никаких писем о необходимости прекратить пользованием участком не отправлял. Арендатор обратился в Госгеокадастр с требованием признать продленным на прежних условиях договор, предоставив проекты допсоглашений, но Госгеокадастр отказал ему, указав, что он не обратился с этим требованием в установленный месячный срок. Предприятие подало соответствующий иск в суд.

Мотивация суда:

  1. Статьей 33 ЗУ "Об аренде земли" регламентировано возобновления договора аренды земли на новый срок как в случае реализации преимущественного права арендатора перед другими лицами (части 1- 5 настоящей нормы), где сказано об обязательстве арендатора обратиться к арендодателю о продлении действующего договора за месяц до окончания действия договора.
  2. В ч. 6 ст. 33 ЗУ "Об аренде земли" говорится, что если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотренные договором.
  3. При этом уведомление арендатором арендодателя о намерении воспользоваться правом на возобновление договора аренды земли по ч. 6 ст. 33 ЗУ "Об аренде земли", не требуется. Суть возобновления договора аренды заключается в том, что арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока аренды, а арендодатель, соответственно, не отрицает в возобновлении договора, в частности в связи с надлежащим исполнением договора аренды земли. Отсутствие такого возражения может иметь проявление в "молчаливом согласии".
  4. Договор по ч. 6 ст. 33 ЗУ "Об аренде земли" может быть восстановлен только на тех же условиях и на тот же срок. То есть арендатор не может требовать возобновления договора аренды земли на других условиях.

Выводы суда:

Суд удовлетворил иск предприятия, обязав Госгеокадастр признать продленным на действующих условиях договор аренды земельного участка и зарегистрировать его в ГЗК.

1000 Осталось символов