Юридическая страничка: противодействие домашнему насилию

Юридическая страничка: противодействие домашнему насилию

Основной нормативный документ - ЗУ «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» - вступил в силу 07.01.2018 года.

Что такое домашнее насилие?

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ - деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживала) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний.

ВАЖНО: Законом расширен круг лиц, которые признаются обидчиками и на которых распространяется закон: это и бывший муж/жена, и лица, проживающие в гражданском браке. Под действие данного закона теперь в принципе подпадает любой человек, совершивший подобные действия на территории любого домовладения или квартиры.

Домашнее насилие - не только избиение

В понятие «домашнее насилие» включены любые действия одного лица в отношении другого, выражающиеся в оскорблении чести и достоинства человека или нанесении ущерба его здоровью.

Психологическое насилие может проявляться в следующих действиях: унижения дома или «на улице», угрозы, разнообразные запреты (пользоваться телефоном, выходить на работу, общаться с родственниками или друзьями).

Экономическое насилие подразумевает лишение жилья, одежды, имущества, средств к существованию, строгий финансовый контроль.

Сексуальное насилие подразумевает: принуждение к сексу, секс с жестокостью, принуждение партнера к сексуальной связи с другими партнерами и т.д.

К физическому насилию относят побои, телесные повреждения, толкание, пощечины, бросание предметами в жертву, угрозу или ранение оружием, препятствие в свободном передвижении.

Специальные меры по противодействию домашнему насилию.

К специальным мерам по противодействию домашнему насилию относятся:

1) срочное запрещающие предписание относительно обидчика (выносится полицией);

2) ограничительное предписание относительно обидчика (выдается судом)

3) постановка на профилактический учет обидчика и проведения с ним профилактической работы (осуществляется полицией);

4) направление обидчика на прохождение спец. программы (ответственными за выполнение программ являются местные государственные администрации и органы местного самоуправления).

По заявлению пострадавшего лица или по инициативе полиции по результатам оценки рисков* в отношении обидчика может быть применено срочное запрещающее предписание, которое предусматривает:

- обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица;

- запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица;

- запрет в любой способ контактировать с пострадавшей лицом.

Срок действия предписания - до 10 суток.

* Процедура оценки рисков совершения домашнего насилия, утв. приказом МСП Украины, МВД Украины от 13.04.2019 года № 369/180

Оценка рисков производится по факторам опасности/рисков в форме анкеты (опросника).

Если уровень опасности оценивается как низкий или средний, а другие факторы / обстоятельства, которые могут повлиять на уровень опасности, отсутствуют, срочное запрещающее предписание относительно обидчика выносится на усмотрение полицейского. В случае высокого уровня опасности полицейский обязательно выносит срочное запрещающее предписание относительно обидчика.

Порядок вынесения срочного запрещающего предписания относительно обидчика, утв. приказом МВД Украины от 01.08.2018 года № 654. Контроль за соблюдением работниками полиции действующего законодательства Украины при вынесении предписания возлагается на руководителей территориальных (обособленных) подразделений органов полиции.

После этого обидчик обязан в течение суток оповестить полицию о месте своего временного проживания и в обязательном порядке начать посещать курсы коррекции поведения при кризисных центрах или центрах медико-социальной реабилитации, место нахождение которых в каждом населенном пункте определяют органы местного самоуправления.

На более длительный срок выдается ограничительное предписание. Основание: заявление потерпевшего или его представителя, родителей, родственников, органа опеки и попечительства. Решение о применении ограничительного предписания принимает суд. Предусматривает:

- запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания)

- устранение препятствий в пользование имуществом потерпевшей лицом

- ограничение общения с пострадавшей ребенком

- запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других места посещения пострадавшего лица.

- запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, преследовать его, общаться с ним,

- запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшей лицом.

Срок применения - до 6 месяцев с возможностью продления судом ещё 1 раз на срок не более 6 месяцев.

Предписание распространяется на место совместного проживания пострадавшего лица и обидчика независимо от того, принадлежит ли такое жилье одном из них на праве собственности или данное помещение арендовано, или право на квартиру/дом принадлежит родственникам, знакомым и т.д.

ВАЖНО: Обидчику запрещают находиться в месте совместного проживания, даже если это его дом, ограничивают общение с пострадавшим ребенком, запрещают приближаться на определенное расстояние к работе, места жительства.

КРОМЕ ТОГО: Полицейские могут проникать в жилище лица без мотивированного решения суда в неотложных случаях, связанных с прекращением совершенного акта домашнего насилия, в случае непосредственной опасности для жизни или здоровья пострадавшего лица.

Пострадавшее лицо может требовать от обидчика компенсации затрат на лечение, получения консультаций или на аренду жилья, которое оно снимает (снимала) с целью предупреждения совершения в отношении нее домашнего насилия, а также периодических расходов на содержание, содержание детей или других членов семьи, которые находятся (находились) на содержании обидчика.

Также каждый обидчик в обязательном порядке вносится в реестр потенциальных семейных насильников. Если он несет только административное наказание, то его данные вносятся в этот реестр на 1 год. Если уголовное — на 10 лет.

Алгоритм действий лица, пострадавшего от домашнего насилия

В случае домашнего насилия нужно сразу вызвать полицию -102. Также можно обратиться на «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия - 116-123, 0800500335. Полезные телефоны:

-Единственный контакт-центр системы бесплатной правовой помощи – 0800213103;

-Мелитопольский центр соц-х служб для семьи, детей и молодежи – 421063 (город), 431394 (район).

Полицейский должен обязательно составить административный протокол по ст. 173-2 КоАП (Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение временного предписания о немедленном оставлении обидчиком места проживания потерпевшего, или не уведомление полиции о месте своего временного проживания) и передать его в суд.

Одновременно потерпевший может написать заявление в суд о выдаче ограничительного предписания (при этом судебный сбор с него не взимается). Суд обязан вынести решение в течение 72 часов.

За что может наступить уголовная ответственность за семейное насилие?

Ст. 126-1 УК Украины (побои и истязания). Наказывается в зависимости от тяжести штрафом в 850 гривен, либо общественными работами на срок от 130 до 260 часов, либо административным арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Для наступления ответственности по ст. 126-1 УК Украины, необходимо чтобы домашний насильник совершил свои действия систематично (трижды).

В первый раз по составленному полицейскими административному протоколу виновный по решению суда может быть, согласно санкциям ст. 173-2 КоАП Украины, оштрафован на сумму от 170 до 340 гривен либо подвергнут административному аресту на срок до 7 суток. Во второй раз виновный может быть по решению суда подвергнут административному аресту на срок до 15 суток. И только на третий раз наступает ответственность, предусмотренная ст. 126-1 УК Украины.

Что будет, если домашний насильник игнорирует предписания полиции или суда

Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 390-1 УКУ «Невыполнение ограничительных мер, ограничительных предписаний или отказ от прохождения виновным обязательной программы коррекции поведения».

Наказывается административным арестом на срок до 6 месяцев либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

1000 Осталось символов