ПРОВЕРКА ГОСТРУДА ПО РЕШЕНИЮ СЛЕДСТВЕННОГО СУДЬИ НЕЗАКОННА

Постановление ВС/КАС от 19.10.2018 дело № 805/3137/17-а

Суть вопроса:

Следственный судья в рамках расследования уголовного производства принимает решение о проверке Гоструда по вопросам соблюдение требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, а Гоструда по факту осуществляет проверку в рамках соблюдения требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, требований безопасного выполнения и организации технического обслуживания эксплуатации газового хозяйства. На основании этого предприятие просит отменить предписание Гоструда.

Мотивация суда:

1. П. 2 Постановления КМУ от 13.08.2014 № 408 «Об вопросах введения ограничений на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами» говорит, что предоставление разрешения на проведение проверок предприятий, учреждений, организаций, физических лиц - предпринимателей не требуется в случае, если такие проверки проводятся по решению суда, по требованию должностных лиц в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины.

2. Постановление КМУ принималось в рамках ст. 31 Закона о госбюджете на 2014 год (говорится что проверки за период с августа по декабрь 2014 возможны с разрешения КМУ или по инициативе плательщика. Поэтому и действие её утратило силу после декабря 2014.

3. Ст. 6 ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V содержит исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами. При этом, среди оснований для проверки в п. 6 ЗУ 877 отсутствует такое основание, как проведение внеплановой проверки Гоструда по решению следственного судьи в уголовном производстве.

Выводы суда:

Действия Гоструда о проведении внеплановой проверки на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве являются незаконными. Учитывая незаконности проведения внеплановой проверки, предписание выдано на основании такого решения также является незаконным и должен быть отменен.

1000 Осталось символов