ПРОВЕРЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РЕШЕНИЙ ПЛАТЕЛЬЩИКА ГФС НЕ ВПРАВЕ

Постановление ВС/КАС от 14.03.2019 дело № 806/1417/16

Суть вопроса:

У налогоплательщика, основным видом деятельности которого является деятельность ресторанов и оказание услуг мобильного питания, была проведена проверка, в результате которой ГФС сняло в т.ч. затраты на оплату труда официанток и уплаченный на нее ЕСВ, в связи с тем, что использование труда официантов не требуется, в случае реализации напитков и других товаров через бар. В результате чего был доначислен НДФЛ, военный сбор и ЕСВ + штрафные санкции.

Мотивация суда:

1. Работа официантов фактически направлена на обеспечение коммерческой деятельности налогоплательщика, что обусловливает хозяйственный характер такой работы для него.

2. Налоговый контроль не предназначен проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами хозяйствования, которые в сфере хозяйственной деятельности наделены самостоятельностью и широкой дискрецией при выборе необходимых работников. А потому отсутствуют основания исключать из налогового учета расходы на оплату труда официантов только по тому, что их работа не нужна из-за наличия бара.

Выводы суда:

Увеличение по результатам проверки налогооблагаемого дохода привело к увеличению налогооблагаемой базы ЕСВ и военного сбора, следовательно их доначисление, а также штрафные санкции за его неуплату являются незаконным.

1000 Осталось символов