Работник уведомляет об инвалидности с опозданием: с каких дат будут применяться разные льготы?

Работник уведомляет об инвалидности с опозданием: с каких дат будут применяться разные льготы?

Ситуация, когда работодатель получает от работника справку МСЕК об установлении ему инвалидности не нова. При этом для каждого работодателя важно понимать с каких дат будут применяться льготы, которые положены инвалиду.

Однако, прежде чем разбираться со льготами, необходимо понимать вообще может ли работник-инвалид продолжать выполнять работу по действующему трудовому договору.

По мнению Управления Гоструда в Ровенской области (http://rv.dsp.gov.ua/2021/03/03/15530/) при получении копий справки к акту осмотра МСЭК и индивидуальной программы реабилитации работодатель должен проанализировать рекомендации МСЭК, а именно: приведенные выводы об условиях и характере труда в справке к акту осмотра МСЭК (форма №157-1/о пункт 12) или выводы об условиях и характере труда в сообщении учреждения о результаты осмотра МСЭК (форма №162 / о пункт 10).

Кроме справки и сообщения работодателю следует учитывать также индивидуальную программу реабилитации, поскольку ч. 2 ст. 5 ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII определяет, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения государственными органами, предприятиями (объединениями), учреждениями и организациями, а ч. 1 ст. 17 того же Закона, гарантирует инвалидам право работать именно с учетом индивидуальных программ реабилитации.

В случае, если в справке к акту осмотра МСЭК в пункте 12 «вывод об условиях и характере труда» указано, что инвалид может работать в «особых условиях труда» без конкретизации таких условий, или когда в названном разделе вообще ничего не сказано, или если отсутствует индивидуальная реабилитационная программа инвалида, работодатель имеет право обратиться за разъяснениями в МСЭК, которая установила инвалидность и вынесла (не вынесла) такие трудовые рекомендации. Тогда комиссия должна предоставить более конкретные рекомендации относительно условий работы работника-инвалида, или же подтвердить, что он действительно не может выполнять возложенные на него трудовые обязанности вследствие состояния здоровья.

Если в справке к акту осмотра МСЭК (заключения, программе реабилитации) указано определенные ограничения относительно условий и характера труда, работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность или более легкую работу, соответствующую выводам, указанным в названных выше документах. Однако при отсутствии свободных вакансий, работодатель не обязан их формировать персонально под такого работника – такого работника необходимо письменно проинформировать об отсутствии свободных вакансий на предприятии, которые подошли бы его медицинским рекомендациям по труду (см. Постановление ВС/КГС от 12.09.2018 по делу № 523/8055/16-ц).

При отсутствии возможности трудоустроить работника на другую должность (работу), ввиду того, что, исходя из ст. 24 КЗоТ и ст. 5 ЗУ «Об охране труда», работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья, и работодатель, по ст. 153 КЗоТ, обязан обеспечить безопасные и безвредные условия труда, или отказа работника от предложенной другой работы, его можно уволить на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ «по состоянию здоровья, которое препятствует продолжению работы». Но, в этом случае, следует помнить, что такому сотруднику согласно ст. 44 КЗоТ положено выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Если дело доходит до увольнения по состоянию здоровья, то во избежания в суде проблем при возможном обжаловании работником своего увольнения, очень необходимо, чтобы в справке МСЭК была фраза по типу «до роботи на посаді електрогазозварювальника ТОВ «Ромашка не годний». Если текущая справка не содержит нужного заключения, то по вышеописанной рекомендации Гоструда лучше обратиться в МСЭК за разъяснением, т.к. только этот орган является экспертом по вопросам возможности работы на определенной должности, а не работодатель!!!

Если же с работником достигнут компромисс о переводе на другую подходящую для него должность по ст. 170 КЗоТ при переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за работниками сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода!!!

Кроме гарантий относительно сохранения среднего заработка в течение 2-х недель, с присвоением статуса «инвалид» связаны также такие льготы:

- получение увеличенного ежегодного отпуска;

- получение увеличенного отпуска «за свой счет»;

- применение ставки ЕСВ в размере 8,41 % и отсутствие дотяжки до минимального ЕСВ;

- применение НСЛ в повышенном размере.

Увеличенные отпуска инвалида.

Согласно ст. 6 ЗУ «Об отпусках» инвалиду положено:

  • 26 календарных дней ежегодного отпуска – инвалиду III группы;
  • 30 календарных дней ежегодного отпуска – инвалиду II группы;

Исходя из ст. 25 ЗУ «Об отпусках» инвалиду положено:

  • до 30 календарных дней отпуска за «свой счет» - инвалиду III группы;
  • до 60 календарных дней отпуска за «свой счет» - инвалиду II группы;

Возникает вопрос, если работник получил по факту инвалидность (справку МСЭК) в прошлом году, а предоставил работодатель справку только в текущем году, с какого периода необходимо начинать отсчет отпусков увеличенного размера?

По мнению Управления Гоструда в Кировоградской области (https://kr.dsp.gov.ua/index.php/5799-vi29-04-21) с ссылкой на письмо Минсоцполитики от 29.12.2015 № 774/13/116-15, если, к примеру, работник работает на предприятии, в учреждении, организации с 2007 года и предоставил работодателю справку МСЭК в 2015 году, где указано, что ему установлена инвалидность II группы с 2000 года, работнику гарантировано предоставление законодательством 26 календарных дней ежегодного отпуска со дня заключения трудового договора, несмотря на обстоятельства, при которых бухгалтерия (отдел кадров) предприятия не было документа (справку МСЭК), подтверждающего инвалидность работника.

Таким образом, в нашей ситуации, если работник за предыдущий год уже «отгулял» стандартный отпуск 24 календарных дня, то он может или написать заявление о отгуле дополнительных дней отпуска за предыдущий период в удобное для него время (ст. 10 ЗУ «Об отпусках») или же получить за такие дни компенсацию (ст. 24 ЗУ «Об отпусках»).

Исходя из того, что к так называемым «несгораемым» отпускам, согласно ст. 24 ЗУ «Об отпусках», относят только:

- ежегодный основной отпуск,

- ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда,

- ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда,

- другие ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством,

- дополнительная социальная отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А группы I, то к отпуску за «свой счет» сказанное об ежегодном отпуске не относится.

Применение ставка ЕСВ в размере 8,41 %

Согласно п.п. 5 п. 2 разд. III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 20.04.2015 № 449, начисление ЕСВ по ставке 8,41 % осуществляется с даты установления группы инвалидности (но не ранее получения заверенной копии справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии) и заканчивается датой прекращения инвалидности. Причем заверение копии этой справки осуществляется непосредственно работодателем.

На сегодняшний день действует следующее разъяснение налогового органа (см. ЗІР 201.04.01 – «Чи необхідно роботодавцю донараховувати ЄВ до розміру мінімальної заробітної плати працівнику, який надав копію довідки про встановлення групи інвалідності не з першого робочого дня місяця, у разі якщо загальна сума доходу за такий місяць нижче мінімальної заробітної плати?»):

«Если работник предоставил копию справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии (далее - МСЭК) об установлении группы инвалидности не с первого рабочего дня месяца, то требование о начислении ЕСВ на основании из размера минимальной заработной платы не применяется.

Работодатель начисляет единый взнос на фактически начисленный доход:

  • до даты получения копии справки МСЭК - в размере 22 %;
  • с даты получения справки МСЭК - в размере 8,41 %».

Чтобы миновать споры с проверяющими о дате предоставления справки необходимо или создать соответствующий журнал, или при заверении копии справки МСЭК указывать дату такого заверения, что и будет считаться датой получения справки МСЭК.

Для того, чтобы отразить начисление ЕСВ за месяц двумя строками, необходимо в таблице 1 объединенного отчета начисление зарплаты сотрудника отразить двумя строками с кодом категории ЗЛ «1» и «2», а количество дней пребывания в трудовых отношениях поставить только в одной строке:

Применение повышенной НСЛ.

Инвалиды II группы по п. «ґ» пп. 169.1.3 имеет право на НСЛ в размере 150 %. Однако НСЛ это право, а не обязанность сотрудника, соответственно, если он самостоятельно не изъявляет желание применять повышенную ставку НСЛ (не подается новое заявление с копией пенсионного удостоверения или копией справки МСЭК), то оснований применять повышенную ставку НСЛ к доходам сотрудника работодателем нет.

 

1000 Осталось символов