РИСК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОГО КАРТСЧЕТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЛП

Физическое лицо может открыть такие виды счетов:

Физическое лицо

Физическое лицо-предприниматель

Текущий счет

(2620…)

Карточный счет (в т.ч. зарплатная карточка)

(2625…)

Текущий счет

(2600…)

Карточный счет (корпоративное электронное платежное средство)

(2605…)

Разница между текущим и картсчетом состоит в том, что на картсчете доступ к деньгам осуществляется с помощью спецсредства - платежной карточки.

Согласно, п. 7.7 и 8.2 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной Постановлением НБУ № 492 от 12.11.2003г. использование текущего счета и картсчета физического лица в его предпринимательской деятельности запрещено!!! Соответственно, все деньги, которые поступают на счета физического лица, связать с доходом ФЛП (в т.ч. единщика) нельзя. А значит, лицо, которое получает денежные средства на свою карточку физического лица, вынуждено будет в случае пристального интереса компетентных органов обосновывать источники их поступления с последующим возможным налогообложением.

Согласно п. 14.1.257 НКУ безвозвратная финансовая помощьсумма денежных средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.

Согласно пп. ґ) пп.164.2.17 НКУ в месячный доход плательщика налога входит сумма дополнительного блага в виде суммы безвозвратной финансововой помощи, которую необходимо облагать по ставке 18 % (п. 167.1 НКУ), а также военный сбор 1.5 % (пп. 1.2 пп. 161 підр. 10 розд ХХ НКУ).

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Постановлении № 10 от 30.09.2011 «О судебной практике в гражданских делах про раскрытие банками информации, которая содержит банковскую тайну, в отношении юридических и физических лиц» отмечает, что:

  • раскрытие банковской тайны может осуществляться непосредственно банками (по запросу компетентного органа) или на основании решения суда;
  • требовать непосредственно от банка раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, могут такие субъекты (ст. 62 ЗУ «Про банки и банковскую деятельность»): прокуратура Украины, Служба безопасности Украины, Государственному бюро расследований, Национальна полиция, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Антимонопольный комитет Украины, ГФС, Минфин, Госфинмониторинг и т.д.
  • при отказе банка в предоставлении таким субъектам ограниченной информации, которую они имеют право получить по непосредственному обращению в банк, а также в случае необходимости получения информации, выходящей за пределы функций, вышеперечисленные органы имеют право на обращение в суд в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины.
  • дела об обязательстве банка раскрыть банковскую тайну рассматриваются в рамках особого производства, предусмотренного гл. 12 Раздел IV ГПК, с учетом ряда особенностей, в том числе, сокращенного срока рассмотрения заявления; ведение дела в закрытом судебном заседании, без публичного оглашения решения; сокращенных сроков обжалования судебного решения и необратимости выполнения судебного решения.

Вывод: ФЛП (в т.ч. единщику) необходимо либо использовать картсчет предпринимателя и отражать поступления средств по нему в Книге учета доходов и Декларации по единому налогу, либо как физическому лицу декларировать по итогам года поступления на личную карточку с обложением по ставке 18 % НДФЛ и 1.5 % военного сбора.

Кроме того:

Согласно п. 123.1. НКУ в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, это влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства.

1000 Осталось символов