СЛУЧАЙ, КОГДА ЗАДАТОК СЧИТАЕТСЯ АВАНСОМ

СЛУЧАЙ, КОГДА ЗАДАТОК СЧИТАЕТСЯ АВАНСОМ

Постановление ВС/КГС от 17.06.2021 по делу № 711/5065/15-ц

Ситуация: два физлица составили договор задатка под продажу дома, задаток был надан, но продавец в результате отказался заключать договор купли-продажи. Потенциальный покупатель требовал от продавца вернуть сумму задатка в двойном размере.

Мотивация суда:

  • Согласно статье 570 ГКУ задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.
  • Правовые последствия нарушения или прекращения обязательства, обеспеченного задатком предусмотрены требованиями статьи 571 ГК Украины, в частности: если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора; если нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан вернуть должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости
  • Согласно положениям статей 546, 548 ГК Украины задатком может быть обеспечено только действительное обязательство, вытекающее из договора, заключенного сторонами.

Вывод суда: поскольку договора купли-продажи, который бы по своей форме и содержанию соответствовал требованиям законодательства между сторонами заключено не было, а они только договорились заключить такой договор в будущем, то переданная покупателем денежная является авансом, который подлежал возврату, а не задатком.

1000 Осталось символов