Споры с ГФС по земельным вопросам, решенные судебной практикой

  1. Договор аренды земельного участка с местным советом зарегистрирован через 6 месяцев после его подписания. ГФС доначислило плату за землю за период с момента подписания договора до момента его государственной регистрации, т.е. ГФС считает, что арендную плату нужно уплачивать с момента, определенного в договоре аренда, не смотря на дату госрегистрации. Правомерна ли эта позиция?

Постановление ВС/КАС от 21.01.2019 дело № 805/1204/17-а:

«…истец (предприятие) не обязан был вносить плату за землю, поскольку возникновение права пользования земельным участком и, как следствие, обязательств по внесению платы за пользование им, законодатель связал с моментом государственной регистрации соответствующего права».

Согласно ст. 125 ЗКУ право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Ст. 2 ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01 июля 2004 года № 1952- определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, обременение таких прав путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

  1. В договоре аренды земельного участка коммунальной собственности установлена сумма арендной платы ниже, чем 3 %. ГФС, проводя камеральную проверку поданной декларации по плате за землю, доначисляет соответствующую сумму арендной платы за земли коммунальной собственности до уровня 3 %, т.е. ГФС считает, что арендную плату нужно уплачивать не меньше чем минимальный уровень (3 %), несмотря на то, что в договоре установлена арендная плата меньшего размера. Правомерна ли эта позиция?

Постановление ВС/КАС от 25.01.2019 дело № 818/8707/13-а:

«…исходя из принципа приоритетности норм НКУ над нормами других актов в случае их противоречия, который закреплен в п. 5.2 НКУ, до момента внесения в такого договора соответствующих изменений размер арендной платы в любом случае не может быть меньше, чем установленный пп. 288.5.1 НКУ. То есть, законодатель определил нижнюю предельную границу годовой суммы платежа по арендной плате за земельные участки, независимо от того, совпадает ее размер с определенным в договоре».

288.5. Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа:

288.5.1. не может быть меньше размера земельного налога:

для земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена, - в размере не более 3 процентов их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования - не более 1 процента их нормативной денежной оценки, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3 процента и не более 1 процента их нормативной денежной оценки;

1000 Осталось символов