Судебная практика Верховного суда

Судебная практика Верховного суда

  1. Доплату за выполнение работ по другой профессии не выплачивают при отсутствии вакантной должности по этой профессии
  • В ст. 105 КЗоТ Украины определено, что работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре или в другом локальном акте, регулирующем вопросы оплаты труда (например положение об оплате труда). Действующее законодательство Украины не отражает конкретные размеры соответствующих доплат для частной (небюджетной) сферы и в целом оставляет этот вопрос на усмотрение работодателя.
  • предусмотрение в должностных инструкциях агронома, секретаря и генерального директора предприятия выполнения последними дополнительной работы по должности инженера по охране труда могло бы указывать на то, что нормы ст. 105 КЗоТ Украины не применяются к таким работникам только при условии, если должность инженера по охране труда не предусматривалась бы штатным расписанием общества, а в этом случае инспекторами труда в акте зафиксировано, что указанные лица совмещали должность инженера по охране труда до момента принятия на работу основного работника. То есть, должность инженера по охране труда предусматривалась штатным расписанием и была вакантной.

Вывод суда: не проведение доплаты истцом за выполнение дополнительной работы без освобождения от выполнения основной работы является нарушением требований ст. 105 КЗоТ.

  1. Когда возникает обязательная регистрация плательщиком НДС после перехода с единого налога?

Постановление ВС/КАС от 16.10.2019 дело № 1340/4383/18

  • Согласно п. 181.1 НКУ, в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривен (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 настоящего Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой - третьей группы.
  • Расчета предельного объема налогооблагаемых операций (1 млн грн.), с достижением которого связывается обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС, а также обязанность по его уплате и предоставления отчетности, лицом, являющимся плательщиком единого налога, осуществляется с момента, когда у этого лица возник долг перейти на общую систему налогообложения, поскольку до этого этот человек освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость.

Вывод суда: У лица, перешедшего с упрощенной системы налогообложения на уплату других налогов и сборов, обязанность зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость возникает в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость начисленная (уплаченная ) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость). При этом расчет общей суммы начинается с момента перехода на общую систему налогообложения, то есть для определения наличия обязанности по регистрации плательщиком НДС и представления отчетности по такому налогу, полученные от осуществления операций на упрощенной системе налогообложения суммы не учитываются.

1000 Осталось символов