ТМЦ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ОТВЕТСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ: НДС ПОСЛЕДСТВИЯ

ИНК от 11.02.2019 г. № 478/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Согласно ч. 1 ст. 936 ЦКУ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. За потерю (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях (ч. 1 ст. 950 ЦКУ).

Исходя из пп. 196.1.2 НКУ не является объектом налогообложения передача ТМЦ хранителю на ответственное хранение. Налоговые обязательства у поклажедателя и налоговый кредит у хранителя при такой передаче не определяются.

В случае если по окончании срока такого хранения, определенному в договоре, хранитель не возвращает ТМЦ поклажедателю, такие ТМЦ считаются поставленными, и операция по их поставке подлежит обложению НДС исходя из базы налогообложения, определенной п. 188.1 НКУ.

При этом датой возникновения налоговых обязательств по НДС у поклажедателя в соответствии с п. 187.1 НКУ является дата окончания срока хранения ТМЦ, определенная в договоре, или дата зачисления денежных средств компенсации за невозвращенные ТМЦ в зависимости от события, которое произошло раньше.

То есть, на дату окончания срока хранения ТМЦ поклажедателю составляется налоговая накладная и регистрируется в ЕРНН. Такая зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная является основанием для включения хранителем сумм НДС в состав налогового кредита. При этом при получении денежных средств компенсации за невозвращенные ТМЦ налоговые обязательства по НДС не возникают.

1000 Осталось символов