ТРАНЗИТНАЯ ТОРГОВЛЯ ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ И ЗА РУБЕЖОМ: СУТЬ И ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ

ТРАНЗИТНАЯ ТОРГОВЛЯ ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ И ЗА РУБЕЖОМ: СУТЬ И ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ

Довольно распространенной является схема такой торговли, когда предприятие-посредник закупает товар у производителя (продавца) и продает закупленный товар своему покупателю, причем товар не приходуется на складе-посредника, а сразу отправляется со склада производителя (продавца) покупателю посредника:

1

Такая схема продаж распространена, если производственное предприятие имеет свой торговый дом, либо при условии, что производитель-продавец является крупным предприятием с большим количеством покупателей и непосредственный покупатель не представляет для него большого интереса, либо если предприятие-посредник и производитель (продавец) контролируются одним бенефициаром и продажа через посредника ему выгодна (минимизация налогов, последующая продажа сомнительным предприятиям, работа с неподконтрольной территорией и т.д.).

В теории экономики в качестве транзитной торговли, кроме вышеописанной схемы, также признают торговлю, при которой предприятие-посредник выступает лишь коммерческим агентом покупателя, который заключает за соответствующее вознаграждение от имени покупателя договор с производителем (продавцом) договор поставки. Но о ней мы сегодня вести речь не будем.

Транзитная схема продажи товаров по территории Украины может быть реализована с учетом следующих особенностей:

1 вариант. Предприятие-посредник заключает договор поставки товара с производителем (продавцом) на условиях поставки EXW «Франко завод». Право собственности на товар при этом будет переходить в момент приемки на складе производителя (продавца). Далее товар загружается на транспортное средство и сопроводительные документы на товар будут выписываться на покупателя от имени предприятия-посредника. Для этого между предприятием-посредником и покупателем заключается договор поставки товара в определенное место на условиях DAP или DDP (Инкотермс 2010).

2 вариант. Предприятие-посредник заключает договор поставки товара с производителем (продавцом) с поставкой в определенное место на условиях DAP или DDP (Инкотермс 2010). Право собственности на товар при этом будет переходить в момент приемки товара в оговоренном в договоре месте поставки.  При этом между предприятием-посредником и покупателем также заключается договор поставки товара в тоже самое место на тех же условиях DAP или DDP (Инкотермс 2010), на которых был заключен договор поставки с производителем (продавцом). При этом право собственности от предприятия-посредника к покупателю будет переходить в оговоренном в договоре месте поставки. Т.е. в месте поставки на условиях DAP или DDP (Инкотермс 2010) будет переходить право собственности на товар одновременно по двум договорам: от производителя (продавца) к предприятию-посреднику по первому договору и от предприятия-посредника к покупателю по второму договору.

Особенности учета и оформления сопроводительных документов

С учетом того, что товар на склад предприятия-посредника вообще не попадает, то использовать ни классический субсчет 281 «Товары на складе», ни любой другой субсчет, предусмотренный Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций от 30.11.1999 № 291, для счета 28 «Товары» такое предприятие-посредник не может. Зато можно воспользоваться общими нормами той же Инструкции № 291, которые дают возможность каждому предприятию ввести новые субсчета (второго, третьего порядка) с сохранением номеров субсчетов, предусмотренных Инструкцией № 291. Таким субсчетом может стать субсчет 287 «Товары в пути», в котором будут отражаться стоимость товара, полученного от производителя (продавца), до момента передачи права собственности этого товара покупателю. Аналитический учет по такому субсчету рекомендуется вести по местам хранения (транспортное средство).

Особый интерес возникнет при заполнении ТТН в двух вышеописанных вариантах реализации транзитной схемы:

  • при 1 варианте особенности заполнения ТТН будут следующими:

- при отгрузке на условиях EXW производитель (продавец) ТТН не выписывает. ТТН будет выписывать предприятие-посредник.

- в графе «Заказчик» - указываем предприятие-посредник

- в графе «Грузоотправитель» - указываем предприятие-посредник

- в графе «Грузополучатель» - указываем покупателя

- в графе «Пункт загрузки» - указываем адрес производителя (продавца)

- в графе «Пункт разгрузки» - указываем адрес места поставки (его определяет покупателю)

- ТТН, согласно п. 11.3, 11.5 Правил перевозки грузом автомобильным транспортом 14.10.1997 № 363, составляется в трех экземплярах: первый – Заказчику (предприятию-посреднику), второй – Перевозчику, третий – Грузополучателю (покупателю).

  • при 2 варианте особенности заполнения ТТН будут следующими:

- ТТН будет составлять производитель (продавец).

- в графе «Заказчик» - указываем производителя (продавца)

- в графе «Грузоотправитель» - указываем производителя (продавца)

- в графе «Грузополучатель» - указываем предприятие-посредника

- в графе «Пункт загрузки» - указываем адрес производителя (продавца)

- в графе «Пункт разгрузки» - указываем адрес места поставки (место доставки покупателю)

- ТТН составляется в трех экземплярах: первый – Заказчику (производителю (продавцу), второй – Перевозчику, третий – Грузополучателю (предприятию-посреднику). Покупатель в этом случае не получит оригинал ТТН, т.к. он не является получателем товара по договору с производителем (продавцом). Но для того, чтобы объяснить проверяющим как попал товар к покупателю, предприятие-посредник вместе с накладной на отгрузку товара может передать покупателю заверенную копию своей ТТН, где будет указан в пункте разгрузки адрес покупателя.

Проблему с ТТН можно решить, сделав в базовый договор поставки между производителем (продавцом) и предприятием-посредником трехсторонним, вписав в качестве фактического получателя товара покупателя (так называемый «договор в пользу третьего лица» согласно ст. 636 НКУ), но тогда возникнут свои особенности:

- в расходной накладной, выписанной производителем (продавцом), за предприятие-посредник будет расписываться по доверенности представитель покупателя, и потом то же лицо будет расписываться в графе «Получатель» накладной, выписанной уже предприятием-посредником на покупателя. Тогда в графе в графе «Грузополучатель» - указываем покупателя;

- ТТН выписывается не в 3-х экземплярах, а в 4-х экземплярах, при этом 4 экземпляр ТТН с подписями всех сторон будет передан предприятию-посреднику.

Схожие операции можно проводить и во внешнеэкономической деятельности. В действующем ЗУ «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 № 959-XII есть такие определения:

- экспорт (экспорт товаров) - продажа товаров украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности (в том числе с оплатой в неденежной форме) с вывозом или без вывоза этих товаров через таможенную границу Украины, включая реэкспорт товаров;

- импорт (импорт товаров) - покупка (в том числе с оплатой в неденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными за ее пределами.

Т.е. если украинское предприятие купит товар за границей и продаст его в той же или другой стране, то эти операции также будут признаны внешнеэкономическими и под такие операции можно смело покупать валюту и получать ее от нерезидентов. При этом нужно помнить о следующих особенностях:

  • под каждую операцию должен быть свой ВЭД-контракт;
  • операции по приобретению и продаже товаров за границей должны быть подтверждены первичными документами (накладные, акты приема-передачи, инвойсы), а также транспортными документами (авиационная грузовая накладная (Air Waybill), международная автомобильная накладная (CMR), коносамент для морских и речных перевозок (Bill of Lading), накладная ЦИМ для ж/д перевозок (СІМ), грузовая ведомость для разных видов транспорта (Cargo Manifest);
  • закрытие валютного контроля по импорту без ввоза продукции, согласно пп. 5 п. 9 Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров от 02.01.2019 № 7, осуществляется банком, через который проводилась оплата импорта без ввоза:

- после зачисления денежных средств от нерезидента на текущий счет резидента в банке в случае продажи нерезиденту продукции в полном объеме за пределами Украины (в т.ч. на счет, открытый за рубежом, при условии если резидентом поданы документы иностранного банка, подтверждающие зачисление средств от нерезидента за продукцию);

- после представление банку документов, подтверждающих использование резидентом продукции за пределами Украины на основании договоров (контрактов, соглашений).

При этом нужно помнить, что предельный срок расчетов по ВЭД-операциям 365 дней.

такие операции (ни экспорт, ни импорт) не подлежат налогообложением НДС, т.к. ни операций по ввозу, ни операций по вывозу товаров через таможенную территорию Украниы НЕТ. А именно последние являются объектом налогообложения НДС по п. 185.1 НКУ.

1000 Осталось символов