УЧАСТИЕ РАБОТНИКА В СЕМИНАРЕ: КОГДА ВОЗНИКАЕТ НДФЛ

ГФС в Тернопольской области - http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/366715.html

В случае если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которой представляет работник, то сумма уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) не является доходом такого работника и объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

В то же время если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) при таком работника, следует рассматривать как доход, полученный таким работником в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 процентов.

НДФЛ не возникнет, если денежные средства уплачены работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, не превышает в 2019 году - 12519 грн за каждый месяц обучения (пп. 165.1.21 НКУ).

1000 Осталось символов