Условие не начисления ЕСВ, если предприятие «лежит», а собственник выполняет функции руководителя без трудовых отношений

ИНК от 18.07.2019 № 3334/ІПК/20-40-13-02-11

Согласно ст. 65 ХКУ, управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.

Владелец осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или других учредительных документов.

Но независимо от того, кто будет руководить текущей хоздеятельностью предприятия - основатель или наемный руководитель по договору (контракту), в ЕГР вносятся данные о таком лице как о руководителе предприятия и используются для идентификации юридического лица, в том числе при осуществлении ими хозяйственной деятельности и открытия счетов в банках и других финансовых учреждениях (ч. 4 ст. 10 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 №755-IV).

Согласно п. 1 ч.1 ст. 7 ЗУ «О ЕСВ» взнос начисляется на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно п. 11 р. 2 Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование  от 14.04.2015 № 435, если юридические лица или физические лица - предприниматели не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, Отчет за наемных работников в органы доходов и сборов ними не подается.

Если учредительными документами предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его основатель, однако при этом не получает за это вознаграждения (дохода), и в случае отсутствия наемных работников, то единый взнос не начисляется и Отчет не подается.

1000 Осталось символов