УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ АРЕНДАТОРОМ: НДС-ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СТОРОН

ИНК от 07.12.2018 р. №5165/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Правила замены кредитора (уступка права требования) определены ст. 512-519 ГКУ. К новому кредитору (в нашем случае новому арендатору) переходят права первичного кредитора (старого арендатора) в обязательстве в объемах и на условиях, существовавших на момент перехода этих прав, если иное не сказано в договоре или законе.

НДС у арендодателя:

У арендодателя на дату зачисления предоплаты по договору аренды возникли НО по первому событию (п. 187.1 НКУ), в результате чего была сформирована НН на старого арендатора.

Согласно п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налогового обязательства и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной.

Исходя из этого, у арендодателя отсутствуют основания для формирования расчета корректировки (т.к. возврата арендного платежа не происходит), и не выписывается новая НН на нового арендатора (т.к. это второе событие).

НДС у «старого» арендатора («старого» кредитора):

На основании выписанной по первому событию НН, старый арендатор имеет право на включение этой суммы в НК.

При этом согласно пп. 196.1.5 НКУ операции по уступки права требования не является объектом налогообложения НДС.

Однако при уступки права требования использованный старым арендатором НК перестает использоваться в налогооблагаемых операциях по своей сути, т.к. услуги аренды ему оказаны не были. Исходя из этого, согласно п. 198.5 НКУ старый арендатор должен вывести в «0» использованный НК по первому событию зарегистрировав сводную НН.

НДС у «нового» арендатора («нового» кредитора):

НК у нового арендатора не будет, исходя из того, что фактическое оказание услуг по договору аренды, будет вторым событием, при котором НН не регистрируется.

Аналогичные последствия будет иметь операция по уступки права требования (смены кредитора) при денежном обязательстве должника (поставщика), т.е. в случае, когда поставщик должен вернуть предоплату новому кредитору (ИНК от 30.11.2018 № 5032/ІПК/26-15-12-01-18/ІПК).

1000 Осталось символов