Уточнение объединенного отчета

Уточнение объединенного отчета

Письмо ГНСУ от 13.07.2021г № 15832/7/99-00-04-03-01-07 

В своем письме контролеры рассмотрели ситуацию, когда юрлицо (главным предприятием), которое имеет неуполномоченные обособленные подразделения, отчитываясь за 1 квартал 2021 года подал налоговый расчет с типом «Звітний», который содержал в себе лишь приложение 4 ДФ и не содержал информацию в т.ч. приложение Д1 относительно сведений о суммах начисленного ЕСВ  и в налоговом расчете не было заполнено поле 033. Ошибка выявлена уже после граничного срока подачи.

В данной ситуации контролеры отметили, что такой налоговый расчет идентифицируется как, поданный за головное предприятие, и чтобы исправить данную ошибку необходимо подать налоговый расчет с типом «Уточнюючий». Такой же подход применяется к плательщикам, которые допустили аналогичную ошибку, но у которых нет обособленных подразделений.

Также контролеры отметили, что действующее законодательство не содержит норм об обязанности налоговых органов осуществлять по требованию / просьбе плательщика признание, по усмотрению плательщика, действующим или недействительным того или иного представленного им налогового расчета. Т.е., контролеры не будут реагировать на просьбу присвоить статус неправильному отчету «До відома», и в данном случае плательщику придется уточняться.

---------------------------------

Напоминаем, что если плательщиком самостоятельно обнаружена ошибка, которая привела к занижению ЕСВ (либо обнаружена самими контролерами), то штрафные санкции, предусмотренные п. 3 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ будут применяться, даже если такая ошибка допущена в период действия карантина. Как правило, такая ошибка исправляется через тип начисления «2». За доначисление ЕСВ как контролирующим органом, так и страхователем грозит штраф 10 % доначисленной суммы ЕСВ за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более чем 50 % суммы доначисленного ЕСВ. Расчет производится начиная с месяца, на который приходится срок подачи отчетности за период, за который доначислены суммы ЕСВ, и заканчивая месяцем, в котором подана отчетность, где указан доначисленный ЕСВ.

Начисление пени в размере 0,1 % от суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа в течение периодов с 1 марта 2020 г и по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, плательщикам ЕСВ не начисляется (п. 911.2 разд. VIII Закона о ЕСВ).

Также, за такое нарушение грозит административная ответственность - штраф от 510 до 680 грн, за повторное нарушение — от 680 до 1360 грн (ст. 165 1 КУАП).

Во время карантина не штрафуют только за (п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ):

1) несвоевременную уплату ЕСВ;

2) неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей);

3) несвоевременную подачу ЕСВ-отчетности

 

1000 Осталось символов