Уточнение позиции относительно регистрации плательщиком акциза при покупке топлива и заправки им стороннего транспорта через смарт-карту

Уточнение позиции относительно регистрации плательщиком акциза при покупке топлива и заправки им стороннего транспорта через смарт-карту

ИНК 23.08.2019 г. № 3987/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Заданный вопрос: «Предприятие осуществляет приобретение топлива. Физическая поставка приобретенного топлива от поставщика осуществляется с использованием смарт-карт на АЗС поставщика путем заправки транспортного средства уполномоченного лица Общества (наемный транспорт). Подтверждением фактического получения топлива на АЗС является чек POS-терминала и / или чек РРО. Предприятие сначала получает от поставщика смарт-карты, а затем физически получает топливо на АЗС поставщика путем предъявления смарт-карт. При этом момент фактического получения топлива в собственность Общества является момент его фактического отпуска на АЗС поставщика. Нужно ли регистрироваться предприятию плательщиком акциза?»

Ответ: В случае если помещение предприятия не подпадают под критерии определения "акцизный склад" (нет емкостей для хранения больше 200 м3 и годовой объем топлива не превышает 1000 м3) "акцизный склад передвижной" и соответственно предприятие не является распорядителем таких акцизных складов, а только осуществляет операции по реализации смарт-карт, при которой не происходит физической передачи (отпуска, отгрузки) горючего, то такие операции с 1 июля 2019 не относятся к операциям по реализации горючего в понимании пп. 14.1.212 НКУ.

В данном случае, плательщиком акцизного налога является АЗС поставщика, поскольку на АЗС осуществляется физическая передача (отпуск, отгрузка) полного в смысле пп. 14.1.212 НКУ.

1000 Осталось символов