УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ – КОГДА ЭТО ВОЗМОЖНО

Постановление ВС/КЦС от 20.12.2018 г. дело № 521/17982/16-ц

Суть вопроса:

У водителя предприятия случился инсульт, в следствие которого ему была присвоена на 1 год инвалидность второй группы. По рекомендации МСЕК сотрудник не мог больше выполнять работу водителя и ему была рекомендована легкая физическая работа без нервно-психического напряжения, с соблюдением режима питания, без ночных смен и командировок. На основании решения МСЕК предприятие увольняет работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТа «несоответствие работника выполняемой работе в следствии состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы». Водитель оспорил данное увольнение в суде.

Мотивация суда:

1. Основаниями для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТа являются:

- заключение МСЕК, по которому работник признан инвалидом и ему рекомендована работа другая, чем он выполняет.;

- заключение МСЕК о несоответствии выполняемой работе по состоянию здоровья работника, обязанного в соответствии с законодательством проходить медицинские осмотры.

При этом у работника в обоих случаях должна быть выявлена полная постоянная или частично постоянная нетрудоспособность.

2. Длительная временная нетрудоспособность или частое отсутствие работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью не являются основанием для увольнения работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТа.

3. Согласно ст. 492 КЗоТа о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца.

Выводы суда:

Работник уволен не правомерно, подлежит восстановлению на работе с компенсацией среднего заработка за вынужденный прогул.

1000 Осталось символов