В какой период импортер может сформировать свой НК по ввозу товаров, если дата ГТД и отражение операции в «СЕА ПДВ» приходятся на разные периоды

В какой период импортер может сформировать свой НК по ввозу товаров, если дата ГТД и отражение операции в «СЕА ПДВ» приходятся на разные периоды

ИНК от 31.08.2021 № 3187/ІПК/99-00-21-03-02-06

Ситуация: таможенная декларация, подтверждающая уплату налога, была оформлена 30.06.2021, а отражение показателей таможенной декларации в СЕА ПДВ состоялась 01.07.2021 в автоматическом режиме. Когда плательщик имеет право на НК?

Сумма налога (ΣНакл), на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в ЕРНН, вычисляется автоматически, в т.ч. в следствии изменения показателя Митн.

∑Митн - общая сумма налога, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, которая исчисляется на основании таможенных деклараций, листов корректировки и дополнительных деклараций.

Таким образом, СЕА ПДВ, среди прочего, предусматривает обеспечение автоматического учета в разрезе плательщиков НДС сумм налога, уплаченных при ввозе товара на таможенную территорию Украины. Изменения показателей СЕА ПДВ, по мнению автора, влияет исключительно только на возможность плательщика зарегистрировать НН или РК на минус.

В соответствии с пунктом 187.8 НКУ датой возникновения налоговых обязательств при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления. При этом согласно п. 198.2 НКУ, датой отнесения сумм налога в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 НКУ. Документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины, является таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога (пункт 201.12 НКУ). Если таможенное оформление завершено, электронная таможенная декларация, оформленная с помощью автоматизированной системы таможенного оформления, подтверждающий уплату НДС, является основанием для формирования налогового кредита.

Таким образом, при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, налогоплательщик, осуществивший уплату НДС по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 НКУ, на дату такой уплаты включает суммы НДС в налоговый кредита на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации, независимо от того, какой датой в СЕА НДС отражен показатели такой таможенной декларации.

1000 Осталось символов