В СУДЕ ТЕПЕРЬ ЛЕГЧЕ БУДЕТ ОСПАРИВАТЬ РЕШЕНИЯ О БЛОКИРОВКИ НН

Постановление ВС/КАС от 02.04.2019 дело № 822/1878/18

Суть вопроса:

У предприятия заблокировали НН в связи с тем, что объем поставок товара / услуги  превышает величину остатка объема приобретения такого товара / услуги и объема его поставок, что соответствует требованиям подпункта 2.1 Критериев рискованности налогоплательщика. Налоговая накладная соответствует требованиям подпункта 1.6 Критериев рискованности налогоплательщика. Плательщик оспорил решение ГФС.

Мотивация суда:

  1. Пп. 201.16 НКУ установлено, что регистрация НН / РК в ЕРНН может быть остановлена в порядке и на основаниях, определенных КМУ.
  2. Отдельными положениями Порядка № 117 не определены конкретные критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН / РК в ЕРНН, но на основании пункта 10 настоящего Порядка обязано ГФСУ определить такие критерии и согласовать их с Минфином.
  3. Акты, утверждающие критерии рискованности осуществления операций, которые имеют целью установить нормы права, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан, подлежат обязательной регистрации в порядке, определенном действующим законодательством. Т.е. критерии риска должны быть утверждены документом, который зарегистрирован в Минюсте.
  4. Письма министерств, других органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами в понимании статьи 117 Конституции Украины, а потому не является источником права в соответствии со статьей 7 Кодекса административного судопроизводства Украины. Зато, как установлено судами предыдущих инстанций, налогоплательщиком предоставлены в налоговый орган первичные документы, подтверждающие реальности хозяйственных операций.

Выводы суда:

ГФС не обосновано заблокировала НН, т.к. в квитанции № 1 указано критерии рискованности, определены исключительно письмом ГФС.

1000 Осталось символов