ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУСА ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС У СТОРОН ПОСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОСТАВКИ/ПРЕДОПЛАТЫ

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУСА ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС У СТОРОН ПОСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОСТАВКИ/ПРЕДОПЛАТЫ

GjCK

ВОЗВРАТ ТОВАРА/ПРЕДОПЛАТЫ

Продавец стал неплательщиком

Ситуация: Предприятие – плательщик НДС купил товар у продавца - плательщика НДС, признал налоговый кредит на основании входящей налоговой накладной. Через время возвращает товар продавцу - уже неплательщику НДС.

Продавец, после аннулирования регистрации плательщика НДС, теряет право на составление НН/РК. При этом день аннулирования является последним днем, когда он мог их составлять и регистрировать (пп. 184.5, 184.6 НКУ, ЗІР 101.16). Даже если предельные сроки регистрации НН/РК не прошли, зарегистрировать их уже не получится (ЗІР 101.16).

При обычных условиях «уменьшающий» РК согласно п. 192.1 НКУ регистрирует покупатель. Однако, согласно п.192.2 эти правила не распространяются на случаи, когда поставщик товаров не является плательщиком НДС на конец отчетного (налогового) периода, в котором была проведена корректировка.

В случае аннулирования регистрации лица как плательщика налога, последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации. (п.184.6 НКУ)

Но у покупателя, который вернул товар, такой товар не примет участия в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности. То есть не выполняются условия для сохранения НК. Поэтому покупатель должен откорректировать НК.

ЗІР 101.15. Яким чином покупець повинен відобразити коригування податкового кредиту у зв’язку з поверненням продавцем авансу або продавцю неоплачених товарів якщо на дату повернення реєстрація платника ПДВ такого продавця анульована?

Независимо от того, что поставщика (продавца) на дату возврата им аванса / ему неоплаченных товаров аннулирован в качестве плательщика НДС, покупатель должен осуществить уменьшение налогового кредита по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет и отразить сумму уменьшения в налоговой декларации по НДС. Такая корректировка отражается в строке 14 разд. ІІ налоговой декларации по НДС с обязательным представлением приложения 1 к декларации на основании бухгалтерской справки.

Покупатель стал неплательщиком

Ситуация: Предприятие – плательщик НДС продало товар покупателю - плательщику НДС. Покупатель стал неплательщиком и вернул товар.

В такой ситуации контролирующие органы утверждают, что оснований для уменьшения налогового обязательства у продавца нет. Такая позиция изложена в консультации ЗІР. 101.15 и письме ГНСУ от 16.10.2020 г. № 4292/ІПК/99-00-05-06-02-06.

ЗІР. 101.15. Чи складається постачальником розрахунок коригування до податкової накладної, якщо після здійснення операції з постачання товарів/послуг здійснюється зміна суми компенсації їх вартості, або їх повернення, а покупець таких товарів/послуг втрачає статус платника ПДВ?

Если после осуществления операции по поставке товаров / услуг покупатель таких товаров или услуг теряет статус плательщика налога на добавленную стоимость, такое лицо теряет право на корректировку налогового кредита, сформированного в период его регистрации плательщиком налога, а потому отсутствуют основания для составления расчета корректировки на такого покупателя.

Вариант для смелых налогоплательщиков. У продавца в данной ситуации по возвращенным товарам перестает существовать объект налогообложения – поставка, следовательно, нет оснований и для налоговых обязательств по данным товарам. Продавец может уменьшить налоговые обязательства на основании бухсправки. Такую корректировку продавец должен отразить в стр.7 декларации по НДС, а расшифровывать ее в приложении 1 не нужно (согласно изменениям, внесенным Приказом Минфина от 02.12.2020 г. № 734).

Судебная практика. Харьковский окружной административный суд в своем Постановлении от 14.12.2015 г. № 820/11513/15 в подобном споре занял сторону налогоплательщика. Предприятие при возврате предоплаты покупателю, который утратил статус плательщика НДС, составило РК на неплательщика и отразило их в декларации. В регистрации таких РК было отказано по причине отсутствия НН на неплательщика. Суд признал правоту налогоплательщика и обязал орган ГНС зарегистрировать указанные РК.

Покупатель стал плательщиком

Ситуация: Предприятие-плательщик НДС продало товар и составило НН на покупателя - неплательщика НДС. Затем покупатель стал плательщиком и вернул товар.

В ситуации, когда покупатель не был НДС-плательщиком, а затем им стал, органы ГНС не видят препятствий для составления продавцом РК к первичной НН на неплательщика (ЗІР 101.15).

абз.2 п.192.2 НКУ

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров / услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕНЫ

Ситуация: Предприятие-плательщик НДС отгрузило товар покупателю - плательщику НДС. Потом договорились об увеличении цены, но покупатель уже стал неплательщиком НДС.

В данной ситуации, когда происходит увеличение компенсации и увеличение продавцом, НО следует руководствоваться п.13 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного Приказом Минфина № 1307 от 31.12.2015 г., а именно составлять новую налоговую накладную на сумму увеличения цены.

п.13 Порядка № 1307 от 31.12.2015 г.

В случае если после поставки товаров / услуг покупателю - плательщику налога происходит увеличение суммы компенсации их стоимости, при этом на дату такого увеличения покупателю аннулирована регистрация плательщика налога, поставщик (продавец) составляет налоговую накладную на сумму такого увеличения. В строке "Получатель (покупатель)" такой налоговой накладной указывается "Неплательщик", в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН «100000000000», а в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю)" делается соответствующая пометка "Х" и указывается тип причины 01, строка «Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта» не заполняется.

Такая позиция также отражена в ЗІР в категории 101.15.

ЗІР. 101.15. Чи складається постачальником розрахунок коригування до податкової накладної, якщо після здійснення операції з постачання товарів/послуг здійснюється зміна суми компенсації їх вартості, або їх повернення, а покупець таких товарів/послуг втрачає статус платника ПДВ?

В случае, если после аннулирования регистрации покупателя как плательщика НДС происходит увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров / услуг, то поставщик таких товаров / услуг на дату такого увеличения составляет новую налоговую накладную на сумму такого увеличения, в которой в графе «Код получателя »проставляет условный Индивидуальный налоговый номер покупателя «100000000000», в графе "Получатель (покупатель)" указывается «Неплательщик».

ЧАСТИЧНЫЕ АВАНСЫ

Ситуация: Перечислили продавцу - плательщику НДС частичный 50% аванс за товар. На момент отгрузки всей партии товара продавец стал неплательщиком. После получения товара доплатили остальные 50% продавцу.

Согласно п. 187.1 НКУ налоговые обязательства возникают на дату события, произошедшего первым: аванса или отгрузки. Поэтому по первому событию (получение 50% аванса) продавец должен был составить и зарегистрировать авансовую НН. На основании такой НН покупатель на общих основаниях может отражать НК.

Однако на дату отгрузки товара продавец стал неплательщиком. Поэтому на отгружаемую неоплаченную часть товара составить и зарегистрировать НН продавец уже не имеет права. Поэтому отгрузка и дальнейшее получение от покупателя доплаты в размере 50% никаких НДС-последствий для продавца, который стал неплательщиком НДС, уже не повлечет.

В свою очередь, и к покупателю часть партии товара придет с входным НДС, а часть - без входного НДС.

Единственное, поскольку продавец стал неплательщиком НДС и часть товара будет реализовывать без НДС, то целесообразно внести соответствующие изменения в договор, чтобы прояснить вопрос цены товара, который поставляется уже без НДС. А именно, указать, например, что цена уменьшается на сумму НДС или остается без изменений, но без выделения НДС.

ДЛИТЕЛЬНАЯ АРЕНДА

Ситуация: Внесли арендную плату арендодателю - плательщику НДС авансом за первое полугодие (за шесть месяцев). Однако со второго квартала арендодатель стал неплательщиком НДС.

В таком случае по первому событию (получение аванса) арендодатель - плательщик НДС должен был начислить налоговые обязательства, а также составить и зарегистрировать НН.

Дальнейшее получение услуг аренды (и составления актов на арендные услуги) будет уже вторым событием. Полученный аванс закроется поставкой услуг. Поэтому возникшие по авансу (первому событию) НО у арендодателя / НК у арендатора сохраняются и не подлежат корректировке.

1000 Осталось символов