ВКЛЮЧАЕМ В ДОГОВОРЫ НОРМЫ О КОМПЕНСАЦИИ УБЫТКОВ ПРИ НЕ РЕГИСТРАЦИИ ПОСТАВЩИКОМ НН

Постановление ВС/КХС от 03.12.2018 дело № 908/76/18

Суть вопроса:

Два предприятия А и Б заключают договор поставки на значительную сумму. При этом предприятие Б по не выясненным причинам не зарегистрировало НН. Предприятие А обратилось в суд с иском о компенсации убытков. Первые две инстанции отказали в удовлетворении иска.

Мотивация суда:

1. В соответствии с п. 201.10 НКУ на продавца товаров / услуг возложена обязанность в установленные сроки составить НН и зарегистрировать ее в ЕРН, чем обусловлено обоснованное ожидание контрагента на то, что это обязательство будет выполнено.

2. Для применения такой меры ответственности в виде взыскания убытков необходимо наличие всех элементов состава хозяйственного правонарушения: 1) противоправного поведения (действия или бездействия) лица (нарушение обязательства); 2) вредного результата такого поведения - убытков; 3) причинной связи между противоправным поведением и убытками; 4) вины лица, причинившего вред. В случае отсутствия хотя бы одного из этих элементов ответственность в виде возмещения убытков не наступает.

3. Нарушение предприятием Б норм НКУ лишили предприятие А права включить суммы НДС в состав НК и, соответственно, воспользоваться правом на уменьшение НО на реальную сумму, то есть предприятие А понесло реальные убытки.

4. Есть прямая причинно-следственная связь между бездействием предприятия Б по выполнению определенной законом обязанности зарегистрировать НН и невозможностью включения сумм НДС в налоговый кредит предприятия А, а также, соответственно, уменьшение НО на указанную сумму, которая фактически является убытками этого лица.

5. Исходя из обстоятельств дела на лицо вина предприятия Б, поэтому имеется полный состав хозяйственного правонарушения.

Выводы суда:

Иск удовлетворен. Предприятия Б установлено компенсировать убытки предприятию А в сумме не зарегистрированного НК.

1000 Осталось символов