Внесение дополнительных взносов участниками без изменения уставного капитала не является доходом юрлица-единщика

Внесение дополнительных взносов участниками без изменения уставного капитала не является доходом юрлица-единщика

Письмо Минфина от 08.12.2019 № 11210-09-62/32343

Согласно п. 5 П(С)БУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291, счет 42 "Дополнительный капитал» предназначен, в частности, для учета другого вложенного учредителями предприятий (кроме акционерных обществ) капитала, превышающей уставный капитал, другие взносы и т.п. без решений об изменениях размера уставного капитала.

Исходя из Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 № 433 собственный капитал отражается в балансе одновременно с отражением активов или обязательств, которые приводят к его изменению.

Итак, поскольку для целей бухгалтерского учета увеличение дополнительного капитала за счет взносов учредителями являются операцией, которая приводит к увеличению собственного капитала и при этом не приводит к увеличению дохода предприятия, то внесения денежных средств учредителями как дополнительный капитал без изменения размера уставного капитала не включается в состав дохода плательщика единого налога третьей группы (юридического лица).

1000 Осталось символов