Вопрос-ответ: НДС

ВОПРОС:

Предприятие А работало с предприятием Б продолжительный период. В процессе работы у Предприятия Б согласно договора всегда была предоплата от предприятия А. В апреле 2019 года оба предприятия подписывают дополнительное соглашение о прекращении действия договора, при этом остаток предоплаты предприятие Б скорее всего вернет предприятию А только в мае 2019 года, соответственно РК будет выписано и зарегистрировано с мая 2019 года. Как правильно предприятию А (получателю услуг) откорректировать свой НК?

ОТВЕТ:

Согласно п. 198.2 НКУ датой отнесения суммы в НК отражается по первому событию. Исходя из п. 198.3 НКУ начисление НК осуществляется независимо от того, начали такие товары / услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Но согласно пп. «г» п. 198.5 НКУ плательщик должен начислить себе НО и составить сводную НН не позднее последнего дня отчетного периода, в случае если товары/работы/услуги начали использоваться не в хозяйственной деятельности плательщика. Т.е. после факта разрыва договора использование НК по предоплате у предприятия А в его хозяйственной деятельности начинает может ставиться под сомнение.

С другой стороны, корректировка НО/НК у контрагентов может осуществляться только на основании, в данном случае, возврата денежных средств (п. 192.1 НКУ).

В данном случае, у предприятия А есть три варианта развития событий:

  • доначислить себе НО в апреле 2019 по сводной НН по пп. «г» п. 198.5 НКУ. При этом у предприятия отсутствуют риски по НК, но если предприятие Б все-таки вернет предоплату, то предприятие А вынуждено будет регистрировать на минус РК, что приведет к задвоенному уменьшению лимита регистрации: в первый раз – для регистрации сводной НН по пп. «г» п. 198.5 НКУ, а второй раз – при регистрации на минус РК;
  • откорректировать свой НК на основании бухгалтерской справки через приложение 1 к декларации НДС, беря за аналогию ситуацию, когда поставщик не составляет РК при возврате. Но на практике, такая корректировка приведет к написанию массы писем в ГНИ с пояснениями причин корректировки.
  • ждать пока предприятие Б вернет деньги и в этом периоде корректировать НК на основании РК или бухсправки. Но поставщик может деньги так и не вернуть, тогда по истечению срока исковой давности, необходимо будет списать в затраты сумму предоплаты, а НДС откорректировать на основании бухгалтерской справки.

На горячей линии ГФС рекомендуют идти по пути № 3.

1000 Осталось символов