ВОПРОС-ОТВЕТ: «Нова звітна» декларация по плате за землю в части арендной платы

ВОПРОС:

Местные ГНИ нередко звонят к плательщикам с требованием подать «нову звітну» декларацию по плате за землю в части арендной платы и сформировать базу для уплаты аренды за земельные участки, основываясь на предыдущей нормативной денежной оценке земли, а не на новой (меньшей). Насколько правомерна данная позиция?

ОТВЕТ:

Согласно ст. 14 ЗУ «Об аренде земли» договор аренды земли заключается в письменной форме на основе утвержденной Постановлением КМУ от 03.03.2004 № 220 Типовой формы договора аренды земли. В договоре указывается нормативная денежная оценка земли на момент заключения договора, а арендная плата за землю государственной и коммунальной собственности формируется в денежной форме в виде процента от суммы нормативной денежной оценки земельного участка. Вычисление арендной платы производится с учетом коэффициентов индексации.

Заметим, что в договоре не указано, что за базис используется именно нормативная денежная оценка земельного участка, установленная на дату заключения договора, а просто нормативно-денежная оценка (не уточнено какая), что является основой для неоднозначных толкований.

Но механизм и особенности расчета аренды, подачи декларации об плате за землю устанавливается НКУ. Так в п. 286.2 НКУ сказано, что юридические лица при первой подаче декларации по плате за землю вместе с декларацией подают справку (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Информация о нормативной денежной оценки содержится в Государственном земельном кадастре (ч. 1 ст. 15 ЗУ «О Государственном земельном кадастре»). Получить данные о действующем значении нормативной денежной оценки возможно путем получения извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка (п. 4 разд. III Порядка нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного Приказом Минагрополитики от 23.05.2017 № 262; п. 1 разд. III Порядка нормативной денежной оценки земель населенного пункта, утвержденного Приказом Минагрополитики от 25.11.2016 № 489).

Т.е. плательщик, для формирования достоверной декларации по плате за землю, в установленном порядке получил извлечение из ГЗК о новой нормативной денежной оценке и на основании её составил декларацию о плате за землю в части арендной платы. Поэтому претензии местных ГНИ о необходимости формирования декларации о плате за землю на основании старой оценки не правомерны.

Это подтверждается опубликованным 15.01.2019г. на официальном сайте ГФСУ разъяснением, в котором говориться, что «поскольку нормативная денежная оценка земель является базой налогообложения земельным налогом, применяется для расчета годовой суммы арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также является базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы, ее изменение влияет на расчет суммы налоговых обязательств на текущий год» (http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/364121.html).

Кроме того, о необходимости получения нового извлечения из ГЗК для правильного заполнения декларации о плате за землю на 2019 год говорит и ГФС г. Киева (http://kyiv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/365638.html

1000 Осталось символов