Возместили судебные затраты ФЛП – получили доход физлица

ИНК от 14.06.2019 р. № 2735/ІПК/20-40-13-02-11/

Согласно ст. 133 ГПКУ и ст. 132 КАСУ к судебным затратам относятся судебный сбор и затраты, связанные с рассмотрением дела, в т.ч. затраты на профессиональную правовую помощь.

По факту доход в виде возмещения судебных затрат не связаны с результатом от осуществления хоздеятельности ФЛП, не зависимо на какой системе налогообложения он находится (общая система – п. 177.2 НКУ, единый налог – п. 292.3 НКУ).

Ст. 165 НКУ содержит исключительный перечень доходов, которые не включаются в состав месячного дохода физлица (которая не содержит информацию о судебных затратах).

При этом НКУ содержит норму пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ, по которому в общий месячный доход физлица включается доход в виде дополнительного блага в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых затрат или тратт плательщика.

Исходя из пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ возмещенные судебные затраты являются объектом налогообложения военного сбора.

При этом, если возмещение судебных затрат поступило от налогового агента, то последний удерживает соответствующие суммы налогов при выплате, а если доход поступает не от налоговых агентов, то оплатить их должно само физлицо до 01 августа после подачи годовой Декларации об имущественном состоянии и доходах.

Размер уплаченных налогов налоговым агентом будет зависеть от формулировки решения суда о возмещении судебных затрат:

- если в резолютивной части решения будет фраза о возмещении затрат с учетом полагающихся налогов и сборов, то налоговый агент удерживает сумму НДФЛ и ВС из причитающихся затрат, и выплачивает плательщику сумму судебных затрат за минусом удержанных налогов;

- если в резолютивной части решения не будет фразы о возмещении затрат с учетом полагающихся налогов и сборов, то налоговый агент начисляет НДФЛ и ВС «сверху», и выплачивает плательщику сумму судебных затрат, оглашенных в решении суда (иначе наступит уголовная ответственность за невыполнение решения суда по ст. 382 УК).

1000 Осталось символов