ВС против признания «фиктивными» операций в актах проверки ГФС

Постановление ВС/КАС от 23.07.2019 дело № 2а/0370/307/11

Суть вопроса: ГФС в акте проверки делает вывод о никчемности (фиктивности) операций по поставки товаров у поставщиков второго порядка (по цепочке поставки), в связи с этим в акте проверки признали операции приобретения некоторых товаров плательщиком у своего поставщика также фиктивными и доначислили обязательства и штрафные санкции по НДС и налогу на прибыль. Плательщик оспорил ППР (НУР) по НДС и прибыли в суде.

Мотивация суда:

  1. Расходы для целей определения объекта налогообложения налогом на прибыль, а также налоговый кредит для целей определения объекта налогообложения НДС должны быть фактически осуществленные и подтверждены надлежащим образом оформленными первичными документами, отражающими реальность хозяйственной операции, которая является основанием для формирования налогового учета налогоплательщика.
  2. Любые документы (в том числе договоры, накладные, счета и т.п.) имеют силу первичных документов для целей ведения налогового учета только в случае фактического осуществления хозяйственной операции. Определяющим признаком хозяйственной операции является то, что она должна вызывать реальные изменения имущественного положения налогоплательщика.
  3. Согласно ст. 203 ГКУ содержание сделки не может противоречить этому кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. Правочин может быть признанным недействительный законом или судом (по заявлению заинтересованной стороны по договору). При этом законом не предусмотрена возможность определения налоговым органом ничтожности сделки при проведении проверки предприятия на основании предположений, соответствующие хозяйственные операции проведены с определенными контрагентами было осуществлено без намерения создания правовых последствий. Доказательством никчемности правочина, в связи с тем, что он нарушает публичный характер и направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства является приговор суда
  4. Поскольку доказательств фиктивности правочина нет (судебных решений, приговоров, не приведено доводов относительно осуществления истцом операций при отсутствии разумных экономических причин (деловой цели) и намерености получить экономический эффект и т.д.), то наличие первичных документов является достаточным основанием для отражения указанных операций в бухгалтерском учете, а поскольку данные налогового учета базируются на данных бухгалтерского учета, вывод ответчика о незаконности отнесения сумм НДС в состав налогового кредита является необоснованным, что исключает наличие оснований для вывода об отсутствии фактического осуществления хозяйственных операций.
  5. Налогоплательщик (покупатель товара) не имеет обязанности и полномочия осуществлять контроль за соблюдением исполнителем услуг требований законодательства относительно осуществления хозяйственной деятельности и т.д. и в дальнейшем испытывать определенные негативных последствий в виде лишения права на налоговый кредит по возможной неправомерной деятельности кого-либо из контрагентов, особенно тех, с которыми у истца отсутствуют взаимоотношения. Такой плательщик не должен привлекаться к ответственности в том случае, если он осуществлял реальную хозяйственную операцию.
  6. Нарушения, установленные налоговым органом в деятельности контрагентов налогоплательщика, не могут быть самостоятельным основанием для признания недействительными хозяйственных отношений по поставке товара (работ и услуг) в адрес истца, которую со стороны истца в полном объеме подтверждено предоставленными первичными документами.
  7. Если контрагент истца нарушил налоговое законодательство, это влечет ответственность и негативные последствия именно в отношении этого контрагента, а потому данные нарушения не могут быть основанием для отказа в праве налогоплательщика на налоговый кредит при наличии факта совершения хозяйственной операции, при условии если ее содержание не противоречит требованиям национального законодательства, а составленные на его выполнение финансово-хозяйственные документы содержат необходимые данные, подтверждающие объект и базу НДС.

Вывод суда:

Судами отменены и признаны не действительными ППР (НУР) ГФС.

1000 Осталось символов