Выплата роялти – в каком случае возникнет НДС

ИНК от 20.05.2019 г. № 2241/6/99-99-15-03-02-15/ІПК/

Согласно п. 14.1.225 НКУ роялти - любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации , видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретное чертежи, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не являются роялти, в т.ч. за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия их передачи предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить иное отчуждение права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству.

Право на использование объекта права интеллектуальной собственности (торговые марки, технические условия) передается по лицензионному договору.

При этом, в случае если условиями лицензионного/сублицензионного договора предусмотрено предоставление покупателю права на использование объекта права интеллектуальной собственности (в том числе торговой марки) без возможности его продажи или осуществления иного его отчуждения, то получение поставщиком платежа от покупателя в качестве вознаграждения за предоставление такого права на использование объекта интеллектуальной собственности для целей налогообложения НДС определяется как роялти и соответственно такая операция не является объектом налогообложения НДС (п. 196.1.6 НКУ). Если же возможность продажи или осуществления иного отчуждения объекта права интеллектуальной собственности предусмотрено, то получение поставщиком платежа от покупателя в качестве вознаграждения за предоставление права на использование товарного знака не будет считаться роялти и соответственно такая операция будет облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

1000 Осталось символов