ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

  1. Мораторий на налоговые проверки отменен: можно ли не допускать инспекторов?

В соответствии с п. 4 р. II "Заключительные положения" ЗУ от 17.09.2020 г. N 909-IX "О внесении изменений в ЗУ" О Государственном бюджете Украины на 2020 год" в период действия карантина КМУ предоставлено право сокращать срок действия ограничений, установленных соответствующими законами Украины, принятыми с целью предотвращения распространения болезни COVID-19.
На основании этого Закона, 03.02.2021г. КМУ принял постановление от 03.02.2021 № 89 (вступило в силу 09.02.2021г.), которым был сокращен срок действия ограничений, установленных п. 52-2 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" НКУ в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок, разрешив проведение, в частности, таких видов проверок ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ:
- временно остановленных документальных и фактических проверок, которые были начаты до 18.03.2020 г., и не были завершены;
- документальных проверок, право на проведение которых предоставляется с соблюдением требований п. 77.4 ст. 77 НКУ (речь идёт о проведении плановых проверок по приказу руководителя с уведомлением за 10 дней).
- документальных внеплановых проверок по основаниям, определенных пп. 78.1.1 и/или 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 НКУ (получена налоговая информацию, свидетельствующую о нарушении налогоплательщиком валютного, налогового и другого закон-ва, если налогоплательщик не предоставит пояснения на письменный запрос и/или если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, если налогоплательщик не предоставит пояснения), субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые сформировали НК за счет оформления рисковых операций по приобретению товаров/услуг (из перечня рисковых налогоплательщиков)
- документальных внеплановых проверок налогоплательщиков, по которым получена налоговая информацию, свидетельствующую о нарушении плательщиком законодательства в сфере ВЭД.
Однако, Законом № 909 в НКУ соответствующие изменения не вносились и в нем продолжают действовать ограничения на проведение проверок, предусмотренные в п. 52-2 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения".
При этом, статьей 7 НКУ запрещается решать какие-либо вопросы налогообложения иначе, чем путем внесения изменений в НКУ.
Поэтому, указанный Закон о внесении изменений в Госбюджет не может изменять положения НКУ.
Кроме того, ст. 5 НКУ установлено, что если правила других актов противоречат нормам НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются правила и положения именно НКУ.
Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, смелый налогоплательщик имеет полное право не допускать инспекторов на такие проверки в период до окончания карантина.

2. Средства, полученные от продажи недвижимости, не являются доходом, с которого взыскиваются алименты - новый вывод КГС ВС

Объединенная палата Кассационного гражданского суда в составе ВС отступила от правового вывода, изложенного в постановлении от 31 июля 2020 года по делу № 234/15413/17, о том, что факт приобретения недвижимого имущества в собственность определенного лица до заключения им брака и рождения ребенка не является основанием для невключения дохода, полученного от продажи такого имущества, в состав доходов, с которых взыскиваются алименты.
В постановлении от 25 января 2021 года по делу № 758/10761/13-ц объединенная палата Кассационного гражданского суда ВС сделала вывод, что средства, полученные от продажи недвижимого имущества, не являются видом заработка, то есть доходом плательщика алиментов.
Такие средства:
• не являются фактическим заработком плательщика алиментов;
• являются денежным эквивалентом имущества, принадлежавшего ему до продажи;
• не должны включаться в долг по алиментам.
«Выручка должником денежных средств от продажи недвижимого имущества в обмен на передачу покупателю права собственности на указанное недвижимое имущество не влечет получения дохода плательщиком алиментов, а является денежным эквивалентом стоимости этого имущества до его продажи и не является видом заработка (дохода), с которого взимаются алиментные платежи, в понимании Перечня видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов», -подчеркивается в постановлении.

 

1000 Осталось символов