Юридическая страничка

Юридическая страничка

Юридическая страничка

1. Начислять ли ЕСВ учредителю, который руководит предприятием – позиция ГНС

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ плательщиками единого взноса являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или по гражданско-правовым договорам.

Статьей 65 ХКУ определено, что собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

На основании этого в «ЗИР» указано, что если учредительными документами предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его учредитель, однако при этом не получает за это вознаграждения (дохода), то ЕСВ не начисляется.

2. Как правильно избежать ответственности за не выполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью – позиция Верховного Суда

Согласно выводам указанных в постановлении Верховного Суда от 11.08.2021 г. по делу № 260/557/19:

- Предприятие не несет ответственность за невыполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью, если оно разработало необходимые меры по созданию для них рабочих мест*, в частности, создало рабочие места для таких лиц и своевременно, достоверно, в полном объеме проинформировало соответствующие учреждения, но фактически не трудоустроило лицо с инвалидностью по причинам независимым от него: отсутствие лиц с инвалидностью, их отказ от трудоустройства на предприятие, бездеятельность государственных учреждений, которые должны способствовать трудоустройству лиц с инвалидностью.

- Обязанность предприятия относительно создания рабочих мест для лиц с инвалидностью не сопровождается его обязанностью подбирать и трудоустраивать такие лица на созданные рабочие места. Такая обязанность возлагается на органы трудоустройства, которые перечислены в ч. 1 ст.18 ЗУ "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине".

Согласно ч. 3 ст. 18-1 Закона № 875-ХІІ государственная служба занятости осуществляет поиск подходящей работы согласно рекомендациям МСЭК, имеющимся у лица с инвалидностью квалификации и знаний, с учетом его пожеланий.

В частности, в данном случае предприятие с целью трудоустройства инвалидов письменно обращалось в органы местного самоуправления, Фонд защиты инвалидов, ЦЗ, а также размещало соответствующие объявления о вакансиях для инвалидов на сайте по поиску работы (work.ua) и в местной прессе.

3. Стороны согласовали в договоре начисление:

  • пени в размере 0,1% от стоимости товара за каждый день просрочки поставки;
  • штрафа в размере 10% от стоимости товара за нарушение сроков поставки на срок более 10 дней;
  • и дополнительно штрафа в размере 20% от стоимости товара за нарушение сроков поставки на срок более 30 дней.

Поставку просрочили более чем на 30 дней. Можно ли в данном случае взыскать:

- пеню и все штрафы одновременно?

- только пеню и/или один из штрафов?

Ст. 61 Конституции Украины - Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Ст. 549 ГК Украины - Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 1 июня 2021 по делу № 910/12876/19 указала, что возможность одновременного взыскания пени и штрафа за нарушение отдельных видов хозяйственных обязательств не только не запрещено, но и предусмотрено частью второй статьи 231 ГК Украины.

Действующее законодательство не устанавливает для участников хозяйственных отношений ограничений предусматривать в договоре возможность одновременного взыскания пени и штрафа.

В пределах одного вида ответственности может применяться разный набор санкций.

Соответственно, одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит ст. 61 Конституции Украины, поскольку согласно статье 549 ГК Украины пеня и штраф являются формами неустойки, а согласно ст. 230 ГК Украины - видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности.

Однако, взыскание штрафа за просрочку поставки на срок более 10 дней и штрафа за просрочку поставки на срок более 30 дней является двойной ответственностью за нарушение обязательства, поскольку, ответчик совершил единственное нарушение, которое заключается в просрочке поставки на срок более 30 дней, указанный срок охватывает нарушение обязательства на срок более 10 календарных дней.

ВС указал, что одновременное взыскание 2-х штрафов не согласуется со ст. 61 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть дважды привлечен к ответственности одного вида.

 

1000 Осталось символов