Юридическая страница

Юридическая страница

СИТУАЦИЯ: Стороны заключили договор поставки, в котором указано следующее:

- поставка с / х продукции осуществляется в срок до 16.08.2021г.;

- оплата товара производится покупателем путем 100% предоплаты;

- за нарушение сроков поставки товара взыскивается пеня в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки.

 В то же время, в договоре также указано, что все споры, возникающие по настоящему Договору, связанные с ним или вытекают из него, в том числе, но не ограничиваясь, спорами, касающиеся его заключения, исполнения, нарушения (взыскание штрафных санкций, пени, неустойки, товарного кредита и т.п.), прекращения, изменения, расторжения или недействительности, которые невозможно решить путем переговоров, подлежат передаче на рассмотрение постоянно действующего третейского суда.

Какие существуют риски подписания этого договора?

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД - негосударственный независимый орган, который создается по соглашению или соответствующим решением заинтересованных физических и/или юридических лиц в порядке, установленном настоящим Законом, для разрешения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношения. Однако, юрисдикция третейских судом распространяется не на все правоотношения - споры, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда указанные в ст. 6 ЗУ «О третейских судах»).

В соответствии со ст. 125 Конституции Украины третейские суды не входят в систему судов общей юрисдикции и не является органами правосудия. Однако решение третейского суда имеют юридическую силу и являются обязательными к исполнению в порядке, установленном для решений судов общей юрисдикции.

Для принудительного исполнения решения третейского суда заинтересованная сторона обращается с заявлением о выдаче судебного приказа в апелляционный хозяйственный суд, как суд первой инстанции по месту рассмотрения дела третейским судом.

Спор может быть передан на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами третейского соглашения, которое может быть заключено в виде:

  • третейской оговорки в договоре, контракте;
  • отдельного письменного соглашения.

Третейское соглашение может содержать как указание о конкретно определенном третейском суде, так и простую ссылку на решение соответствующих споров между сторонами третейским судом. Регламент третейского суда рассматривается как неотъемлемая часть третейского соглашения.

Согласно ч. 3 ст. 22 ХПК Украины любые неточности в тексте соглашения о передаче спора на разрешение в третейский суд, международного коммерческого арбитража и (или) сомнения в действительности, и выполнимости должны толковаться судом в пользу ее подлинности, действительности и выполнимости.

Решение третейского суда является окончательным и может быть обжаловано и отменено, но только по следующим основаниям (ст. 350 ГПК Украины, ст. 51 ЗУ «О третейских судах»):

1) дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом;

2) решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, то отменена может быть только та часть решения, которая касается вопросов, которые выходят за пределы третейского соглашения;

3) третейское соглашение признано недействительным компетентным судом;

4) состав третейского суда, которым принято решение, не отвечал требованиям Закона;

5) третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

Судебная практика:

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении ВС от 07.04.2020 по делу № 873/5/20 перечень оснований для отмены решения третейского суда является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 КГС ВС в постановлении от 04.10.2018р., рассмотрев дело N 910/8961/17 по заявлению об отмене решения постоянно действующего третейского суда, принятого по результатам рассмотрения иска о взыскании задолженности по договору об открытии кредитной линии, указал, что предметом третейского соглашения может быть не только спор, который существует на момент заключения такого соглашения, но и любые споры, возникающие между сторонами договора в будущем и предусмотрены третейским соглашением.

В постановлении ВС от 12.03.2019 по делу N 910/8665/17 также указано, что при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа суд не осуществляет оценки законности и обоснованности решения третейского суда в целом, а лишь устанавливает отсутствие или наличие оснований для отказа в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного документа, определенных ст. 56 ЗУ "О третейских судах" и ст. 355 ГПК Украины.

ВЫВОД: при любых условиях избегайте подписания договоров с «третейской оговоркой».

1000 Осталось символов