Юрлиц-единщика включают в доход положительное значение курсовых разниц от перерасчета валюты

ЗІР 108.01.02 – Чи включається до доходу ЮО-платника ЄП курсові різниці від перерахунку операцій, виражених в іноземній валюті, заборгованості та іноземної валюти?

Курсовая разница - разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах.

Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов (п. 4 П(С)БУ 21).

Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (согласно учетной политики).

Для определения курсовых разниц на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты. При определении курсовых разниц на дату совершения хозяйственной операции применяется валютный курс на начало дня даты осуществления операции. Предприятие может осуществить перерасчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым в течение дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня (п. 8 П(С)БУ 21).

В налоговой декларации юридического лица - плательщика единого налога указывается только объем дохода, отражение расходов не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав доходов такого налогоплательщика. Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом.

1000 Осталось символов