ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОПЛАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ОКЛАДУ ЭТОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Постановление ВС/КГС от 30.01.2019 дело № 755/19954/15-ц

Суть вопроса:

Работник находился на должности заместителя генерального директора. В определенный период времени он был исполняющим обязанности генерального директора, пока не назначили нового генерального директора. Зарплату за время исполнения обязанностей генерального директора его заместителю платилась исходя из должностного оклада заместителя директора. Работник с этим не согласился и подал исковое заявление в суд. Первая и вторая инстанции поддержали сторону работника.

Мотивация суда:

1. Порядок оформления и оплаты труда временного заместительства регулируется разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 № 820/39. Эти нормативные акты законодательства СССР действуют на территории Украины в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 12 сентября 1991 года № 1545-ХII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства СССР».

2. При назначении работника исполняющим обязанности по вакантной должности оплата производится по этой должности (абзац четвертый пункт 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 № 820/39 (с изменениями и дополнениями, внесенными от 11 декабря 1986 № 521 / 30-18).

Выводы суда:

Верховный суд поддержал сторону работника и выводы судов предыдущих инстанций о выплате работнику разниц в окладе замести теля директора и генерального директора за период исполнения его обязанности с компенсацией задержки её выплаты.

Если происходило бы замещение сотрудника по НЕ вакантной должности заместителем генерального директора, то оплата труда проводилась бы согласно оклада заместителя генерального директора. Т.е. если временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника (должность не вакантна) возлагается на штатного заместителя или помощника отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя), а также в случае если директора временно замещает главный инженер, то оплата труда производится по окладу заместителя (главного инженера).

1000 Осталось символов