Закон о валюте и валютных операциях

Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018г № 2473-VIII

Дата вступления в силу: со дня, следующего за днем опубликования (07.07.2018г)

Официальное опубликование: "Голос України" N 121 от 06.07.2018

Дата ввода в действие : с 07.02.2019г (через семь месяцев со дня официального опубликования)

Одновременно с введением в действие Закона утратят силу Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (N 15-93 от 19.02.93 г.) и Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (N 185/94-ВР от 23.09.94 г.).

Остановимся на основным моментах:

Отмена предельных сроков расчетов по операциям внешнеэкономической деятельности

Кроме отмены предельных сроков расчетов по операциям внешнеэкономической деятельности, отменяются и  санкции за нарушение сроков расчетов в виде остановки ВЭД-деятельности и внедрение к нарушителям индивидуального лицензирования.

Одновременно, Нацбанку дано право устанавливать предельные сроки расчетов. При этом НБУ имеет право устанавливать исключения и / или особенности внедрения этого мероприятия по защите отдельных товаров / отраслей экономики по представлению КМУ. Определить перечни "защищенных" товаров / отраслей экономики КМУ должен до дня введения в действие нового Закона.

Осуществление вместо валютного контроля валютного надзора

Такой надзор будут осуществлять НБУ, ГФСУ и уполномоченные учреждения (банки, небанковские финучреждения и операторы почтовой связи). При этом, валютному надзору подлежат операции на сумму от 150 тыс.грн. на предмет соответствия требованиям валютного законодательства (аналогично финмониторингу)

Органы валютного контролю

НБУи  ГФСУ - органы валютного надзора;  банки - будут выполнять роль агентов валютного надзора, и имеют право требовать от компаний и физлиц документы проведенных операций. НБУ и ДФС проводить проверки по вопросам соблюдения требований валютного законодательства (НБУ -  проверяет  банки, а ГФСУ - субъектов хозяйственной деятельности)

Полномочия НБУ

НБУ имеет право  вводить меры защиты на валютном рынке при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновение обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и / или финансовой системы государства.

Так, при необходимости, НБУ сможет вводить такие меры защиты:

- обязательной продаже части валютной выручки;

- установление предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров;

- установление особенностей осуществления операций, связанных с движением капитала;

- введение разрешений и / или лимитов на проведение отдельных валютных операций;

- резервирование средств по валютным операциям;

- меры, предусмотренные ст. 71 Закона "О Национальном банке Украины" (N 679-XIV от 20.05.99 г.), Среди которых ограничение или временный запрет на выдачу средств с текущих и депозитных счетов физических и юридических лиц, вывоза, перевода и пересылки за пределы Украины валютных ценностей .

Такие ограничения НБУ сможет ввести в полгода. Но при необходимости их можно будет пролонгировать. При этом, общий срок действия мер защиты не может превышать 18 месяцев в течение двух лет, начиная со дня первого введения соответствующего меры защиты.

В случае наличия признаков нестабильности банковской и / или финансовой системы (а о стабильности в нашей стране пока говорить рано) Нацбанк принять и обнародовать свое решение о введении мер защиты не позднее чем за 30 календарных дней до дня введения в действие Закона.

1000 Осталось символов